当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 农业供给侧改革

水产养殖防寒潮抗低温技术要点

时间:2022-11-30 16:24      浏览次数:       来源: 无锡市农业农村局      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2022-00104 发文日期 2022-11-30 公开日期 2022-11-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业农村局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农民,农民负担 文件下载
内容概述 水产养殖防寒潮抗低温技术要点

  据气象部门预报,近期我市将有一次明显的大风降温过程,最低气温将下降15℃左右,12月1-2日最低气温0-1℃,并伴有5-6级阵风7级、江河湖面8级的偏北大风。为减少寒潮侵袭带来的损失,确保水产养殖的稳定发展,现提出如下水产养殖防寒潮抗低温技术要点:

  一、寒潮来临前预防措施

  1、降低存塘密度

  及时将达到商品规格的养殖产品起捕上市,减少存塘量,降低风险。起捕拉网时要注意对水生动物的影响,避免因机械损伤导致病害发生,并及时做好消毒工作。

  2、保温抗应激

  寒潮入侵前池塘要加满水,保持鱼池水深在2m以上,暂养网箱沉至水下2m左右;池塘养殖青虾,保持水位1.2-1.5m;小龙虾亲虾越冬池水深保持在1.5m以上,稻田养殖小龙虾水位保持在40cm以上。对河豚、美洲鲥和澳洲小龙虾等不耐低温水产品种,抓紧时间进行干池捕捞,及时转移至温室大棚。

  3、提高饵料质量

  寒潮来临前注意提高饵料质量,做到少而精,强化营养,增强养殖动物体质,提高抗寒能力。

  4、做好防疫物资储备

  为防止寒潮后水霉病、寄生虫和细菌性疾病发生,可提前做好水质调节、消毒和治疗等物资的储备。

  二、寒潮期间的应对

  1、加强水质管理

  每天早、中、晚巡塘,监测水温、水质,防止缺氧。要视水温水质情况采用加水、施用增氧剂、水质改良剂等方法以保持水质清新和溶氧充足。

  2、减少刺激和干扰

  寒潮期间,尽量减少药物的使用,避免养殖动物的应激反应,可使用微生态制剂和温和的消毒剂调节水质、预防疾病。

  3、停食停捕

  寒潮期间,水温骤降,水产养殖动物觅食活动减少,新陈代谢水平降低,此时应尽量减少捕捞、投喂等操作,防止养殖动物体表冻伤,造成感染水霉等疾病。

  三、寒潮过后的工作

  1、适时恢复投喂

  寒潮过后,根据天气、水质和鱼摄食情况合理投喂,尽快恢复体质。饵料要营养全面,适口性好,新鲜不变质,适当增加蛋白质营养,增强免疫力。水温10℃以上的晴好天气要坚持少量投喂,避免过早停食,影响过冬存活率。

  2、疾病监测与消毒

  开展水质环境和病害监测。选择晴天,全池泼洒二氧化氯、碘制剂等消毒剂1-2次,防止疾病发生。及时清除水体和底泥中的死亡个体,发现后及时清除以免破坏水质。

  3、重点关注病害与防治措施

  寒潮过后,对不耐寒的温水性鱼、虾类,若保温措施不当,可能出现冻死、冻伤,寒潮过后,天气回暖,水产养殖动物面临冻伤、水霉病等严峻考验。此外气温较低,经过拉网或短途运输操作,引起外伤,鱼体表掉鳞,免疫力低下,抗病力下降,加上养殖管理不当容易引起细菌性病害的发生。

  (1)水霉病

  防治措施:加强饲养管理,提高鱼体抗病力,尽可能避免鱼体受伤。治疗时可外用对真菌具有杀灭作用的含碘消毒剂,如聚维酮碘溶液;或用800mg/L的食盐与小苏打合剂(1:1)。

  (2)细菌性疾病

  防治措施:在捕捞、运输和放养等操作过程中,尽量避免鱼体受伤。预防和治疗时可使用双黄苦参散、根莲解毒散等中草药治疗;治疗时可使用磺胺类药物进行治疗,每千克鱼体重每日拌饵投喂磺胺间甲氧嘧啶钠粉(规格为10%)80-160mg(首次用量加倍),连用4-6d;或选用国家规定的其他水产养殖用抗菌药物。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口