当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 农业供给侧改革

市农推总站持续推进农药有效性监测工作

时间:2021-07-12 15:58      浏览次数:       来源: 无锡市农业农村局      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2021-00058 发文日期 2021-07-12 公开日期 2021-07-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业农村局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农民,农民负担 文件下载
内容概述 市农推总站持续推进农药有效性监测工作

  今年3月份,我站发布了《2021年无锡市区主要农作物病虫草害绿色防控产品主推品种目录》,目录涵盖了水稻、小麦、果蔬等主要农作物病虫草害防控药剂151种。为提升农药科学使用水平,保障农业生产安全,针对农作物用药实际需求,我站对列入《绿色防控产品主推品种目录》的重点产品积极开展有效性监测试验,探明防控药剂的有效性及安全性,为大面积指导防控提供科学依据。

  6月22日,市农推总站在锡山区水稻园区开展了不同药剂防除稻田杂草的有效性监测试验,药剂选择了氯氟吡啶酯、氰氟草酯、五氟磺草胺、2甲•灭草松,噁唑•氰氟等主要用药品种,通过前期的稻田杂草基数调查,以及药后7天、15天的防效统计与安全性调查,确定各药剂的有效性及安全性。

  有效性监测工作的开展可为实际生产中科学合理用药以及抗药性治理提供重要依据,实现农药减量控害目标,对粮食丰产、农业增效和农民增收具有重大意义,下一步我站将针对稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫害继续开展有效性监测试验,确保绿色防控推介产品安全科学有效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口