当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 农业供给侧改革

春季麦田杂草防除技术意见

时间:2021-02-09 13:33      浏览次数:       来源: 无锡市农业农村局      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2021-00007 发文日期 2021-02-09 公开日期 2021-02-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 意见
关键词 农村,农民,农场 文件下载
内容概述 在“冷尾暖头”化除,不可在寒流或强冷空气来临前后用药,以免发生冻药害。 三、工作要求 各地要及时组织技术人员,深入田间地头,加强麦田杂草发生情况监测,准确掌握不同区域、不同类型麦田的草情, 尤其是冬前未化除的田块或化除效果差的田块,更要认真调...

  近期我市春季气温回升较快,土壤墒情好,有利于麦田杂草发生。各地要高度重视,早宣传、早发动,抓住早春晴好天气,指导农民科学做好春季麦田化除工作,为夏熟丰收打好基础。

  一、发生情况

  今年全市麦田杂草冬前化除比例达66%,略高于去年同期,据近期草情普查,禾本科杂草平均密度为30株/尺2,以日本看麦娘、菵草为主;阔叶杂草平均密度为5株/尺2,以猪殃殃为主,发生密度总体略低于去年同期水平,初步统计,全市约有40%左右的麦田杂草发生已达到防除指标。

  二、防治意见

  1、化除适期:坚持“宜早不宜迟、除早除小”的原则,掌握在日均温5℃以上抢晴好天气用药防除,避免在低温来临前后用药。

  2、药剂配方:防除禾本科杂草推荐使用甲基二磺隆、唑啉草酯、炔草酯、精噁唑禾草灵、异丙隆等药剂;防除阔叶杂草推荐使用氯氟吡氧乙酸、2甲4氯等药剂。

  3、注意事项:做好田间开沟降渍,防止施药后田间因雨涝积水,引发药害,把握在“冷尾暖头”化除,不可在寒流或强冷空气来临前后用药,以免发生冻药害。

  三、工作要求

  各地要及时组织技术人员,深入田间地头,加强麦田杂草发生情况监测,准确掌握不同区域、不同类型麦田的草情,

  尤其是冬前未化除的田块或化除效果差的田块,更要认真调查,科学制订防治方案,及时指导农户开展春季麦田杂草防除工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口