当前位置:首页 >> 全国信息联播

【上海】寒潮天,松江的田头这样保供应

时间:2021-01-26 10:22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期的低温冰冻天气,给蔬菜生产造成影响。为了保障“菜篮子”供应,日前,抓住寒潮过后的回暖天气,松江各个蔬菜生产基地陆续开展抢种保供工作,同时相关部门积极对接农业承保单位定损理赔,以维护菜农生产积极性,保障接下来的“菜篮子”产品不断档、价格平稳。

  初耕农业科技有限公司是五厍现代农业园区内的种菜大户,种植有100亩的有机蔬菜,虽然前一阵的寒潮产生一定影响,但这里每天仍然保持1吨的蔬菜生产量。为了保障后续尤其是春节后的蔬菜持续供应,趁着近几日的晴好天气,负责人许欣艳积极组织菜农开展下一茬的蔬菜补种工作。“考虑到最近还有寒潮天气,品种主要选择抗寒性比较强的,预计这一茬蔬菜将在三月份左右上市。”许欣艳介绍。

  受寒潮影响,松江秋冬季种植、春节后采收的露地菜受影响比较严重,而当前上市的设施大棚内蔬菜受影响程度相对较小,目前蔬菜供应整体稳定。“虽然经历寒潮,但松江的蔬菜供应保持在40吨左右,大棚内的在田蔬菜面积比较充足,占到设施大棚的90%以上。”松江区农业技术推广中心相关负责人唐纪华称。

  当前市场供应无虞,只是春节过后的市场供应可能受到一定程度影响。唐纪华介绍,为了保障春节后蔬菜供应不断档,作为农技部门,日前已经开展空置大棚的统计,并鼓励农户抢种补种,争取做到“应种尽种”,以保障后续市场的稳定供应。“往年大棚内空置后,要等到来年春天再补种,今年特殊情况特殊对待。”

  蔬菜生产关系百姓的“菜篮子”,也关系菜农们的“钱袋子”,针对受损蔬菜,目前农业部门也已对接农业承保单位,开展定损和理赔工作,以有效减轻灾害天气对农户的损失。“目前已经基本定损完毕,根据保单协议,一周左右时间,农户将获得相应赔偿。”安信农业保险股份有限公司上海松江支公司业务经理黄海松介绍。

  为了保障接下来春节前后蔬菜的稳定持续供应,据了解,相关部门正在对抢种补种等蔬菜生产恢复工作,以及相关政策补贴进行研讨,下一步将进一步部署落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口