当前位置:首页 >> 全国信息联播

【江西】鹰潭市“党建+金融”打造服务乡村振兴新引擎

时间:2021-01-26 09:41      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入贯彻党的十九届五中全会精神,切实打通金融助力乡村振兴“最后一公里”,鹰潭市坚持以党建为引领,积极探索党建共创金融普惠模式,加大金融支持力度、提升金融服务水平、增强金融供给能力,为乡村振兴注入源源不断的内生动力和持久活力。   

  鹰潭市委组织部、市农业农村粮食局、鹰潭农商银行三部门联合印发了《关于派驻驻村金融干部推进“党建+金融服务”促进乡村振兴的实施意见》,“市、区、乡、村”四级联动,合力推进,通过下派驻村金融党员干部,实行“三个结合”,推动金融更好地服务乡村振兴和新型农业经营主体高质量发展。一是与城乡融合相结合。建立新型农业经营主体及农村集体经济组织信用评价体系,打通农村资源变资金的渠道;探索开展农村产权抵押担保贷款试点、稻谷完全成本保险等政策性农业保险试点。深入推进“财政惠农信贷通”“城乡助农信贷通”“百福农权贷”等金融产品发展,有效解决新型农业经营主体“融资难、融资贵、融资慢”等问题,培育扶持新型农业经营主体;二是与乡村治理相结合。通过加强农村信用环境建设,有效提升乡村治理和乡风文明水平,做好农村征信体系和农户信用档案库建设工作,创建“信用乡(镇)、信用村、信用户”治理,稳妥推进“信用乡村”农户贷款模式,共同构建“守信受益、失信惩戒”的信用激励约束机制,培育乡村发展新动能;三是与农业农村改革相结合。结合农村集体产权制度改革、农村“两权”抵押贷款改革试点、农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款试点等改革试点工作,积极探索创新土地经营权反担保、组合担保、“农地+农户+合作社”等担保和服务模式,进一步激发农村金融市场活力。 

  自“党建+金融服务”模式推广一个月以来,全市新增村级集体经济组织账户46户,办理贷款授信625户10107万元,新增贷款信用479户5481.6万元,新增激活社保卡1246张,通过“党建+金融服务”模式,实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇的目标,有效促进乡村振兴与金融服务深度融合,为我市农业农村发展开启新篇章。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口