当前位置:首页 >> 全国信息联播

【广西】产业之花灿烂时

时间:2021-01-26 09:40      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  大棚里的蝴蝶兰,花色艳丽,像极了蝴蝶在枝头飞舞;厂房内的食用菌,大小不一,如雨后春笋般层出不穷;育雏室的小乌鸡,叽叽喳喳,似乎在歌唱百姓新生活……

  这是广西河池市东兰县多个现代特色农业示范基地的景象。如今,一个个充满生机的致富产业正遍地开花,为当地群众脱贫致富增强“造血”功能。

  近年来,东兰县坚持“产业富县”的发展战略,按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,实施扶贫产业以奖代补工作,不断加大特色产业发展推进力度,扩大扶贫产业覆盖面。

  大同乡板坡村原属深度贫困村,如今,半土半石的山坡上,已被花椒树“占满”,2380亩的花椒让90户414名贫困群众受益。“这是我们的‘一村一品’产业,预计到2021年产值为1000万元。”该村党支部书记韦直均说。

  2016年,东兰县结合市级“十大百万”扶贫产业战略部署,出台了《东兰县“十三五”产业精准扶贫规划的通知》,明确提出要重点扶持发展油茶、核桃、板栗、桑蚕、东兰乌鸡、黑山猪、黑山羊、肉牛、水产养殖、长寿生态富硒农产品等十大特色优势产业,着力打造“一村一品”“一乡一业”特色产业,助推脱贫攻坚。

  产业实现“短期能增收、长期能致富”,才能让群众吃下“定心丸”。于是,该县在组织群众种植核桃树时,鼓励间种套种花椒、中药材等经济作物,在油茶、板栗树下养殖乌鸡、黑山猪等,以耕代抚、以短养长,增加群众生产性收入。

  据了解,该县每年安排700万元购买社会服务,对示范基地进行统一专业管护。核桃造林地被纳入退耕还林范围,种植户还能享受退耕补助1500元/亩。目前,全县核桃长势良好,成活率达90%以上,早熟的品种已开花结果。

  通过深入实施“户均一头牛、人均一头黑山猪、百只三乌鸡、一亩板栗、一亩核桃、一亩油茶”产业工程,该县基本实现了特色产业贫困户全覆盖。

  据统计,截至2020年底,全县核桃种植面积达28.9万亩,板栗种植面积32.5万亩,油茶种植面积29.5万亩,桑园种植面积5.1万亩,特色水果种植面积5.68万亩;生猪出栏9.65万头,肉牛出栏1.77万头,肉羊出栏8.06万只;淡水养殖面积达12.86万亩。

  杨香是三石镇纳亮村村民,自东兰县食用菌栽培基地落户当地后,她成为了该基地的首批员工。“一天工作8个小时,月收入3400元左右。”杨香告诉记者,她是基地的一名计数师,就近就业不仅能增加收入,还能照顾家庭。

  该基地不仅生产食用菌,还为全县14个乡镇149个行政村提供菌棒和食用菌栽培技术服务,年栽培食用菌近1000万棒,带动全县群众发展食用菌产业。

  为带动产业提质增效,该县引进和培育新型经营主体,重点引进广西立腾农牧发展有限公司、广西东兰贵隆生态农业科技有限公司、广西渝桂农业开发有限公司等,积极探索“公司+农户+基地”的运作模式,依靠资金入股、托管托养、反包倒租等方式,带动建档立卡贫困户发展肉鸡、食用菌、花椒等特色种养产业。如今,全县成立农民专业合作社499个,带动8600多户贫困户增收。

  产业做大做强,离不开群众种植和养殖技术的提升。仅2020年,该县在各乡镇村屯开展各类技术培训共47期,覆盖贫困村90个,参与人次超3000人;分别为每个贫困村、非贫困村培育产业发展指导员4名和1名,让产业高质量发展有了科技支撑。

  据统计,全县创建各级现代特色农业示范区达200个,其中自治区级5个、县级5个、乡级34个、村级156个,基本实现“一村一品”“一县一业”发展目标。各级示范区核心区总面积超1.1万亩,投入各种资金达1亿元,带动农户2.4万户,其中贫困户3100户。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口