当前位置:首页 >> 本地农业农村动态 >> 部门动态

我局与公安、城管等多部门联合开展养犬管理集中整治行动

时间:2020-09-27 15:55      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步提高我市市民依法文明养犬意识,强化狂犬病免疫、养犬登记、流浪犬收容等各项工作,巩固深化我市文明城市创建成果,近期,我局与公安、城管等多部门联合开展养犬管理集中整治行动,重点推进以下几方面工作:

  一是加强政策宣贯。通过发布新闻通气会、现场宣传、张贴海报等方式进一步加强养犬管理宣传力度,提高犬主免疫意识、文明养犬意识,营造社会良好养犬环境秩序。

  二是加强信息管理。2020年“无锡市犬类狂犬病免疫信息系统”通过版本升级、上线小程序,增加了免疫登记、免疫查询以及相关信息查询等多项新功能,与公安局“智慧养犬”管理系统数据打通,实现犬类防疫、犬只登记等数据实时共享。

  犬主如需查询免疫相关信息,关注“江南宠讯”公众号查询;如需办理养犬登记、犬只年审、犬牌犬证申领等下载“犬卫士”APP进行办理。

  三是加强部门联动。积极与公安、城管等部门联动,一方面加强狂犬病免疫宣传、授权点业务培训以及兽用狂犬疫苗保障等工作,另一方面加强犬留所犬只移交登记、饲养管理、清洗消毒等工作,确保专项行动顺利、有效开展。

  四是加强协调沟通。通过参加部署会、联席会、座谈会等方式,及时沟通交流养犬管理各项工作进度,并对存在的问题和困难进行协商解决,扎实推动下一步工作有条不紊地开展。

  五是加强规范建设。一方面对市区犬类狂犬病免疫授权点进行随机抽查,重点检查是否按照“七个一”规范化建设要求开展疫苗管理、免疫登记、免疫宣传等工作,进一步规范犬类狂犬病免疫工作。另一方面完善犬留所各项规章制度、健全犬只建档立册、规范病死犬无害化处理等措施,推动犬留所工作更加规范化、制度化。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口