当前位置:首页 >> 本地农业农村动态 >> 部门动态

我市召开水稻穗期病虫防控工作会议

时间:2020-08-28 14:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  水稻穗期是多种病虫集中危害的重要时期,也是防病虫夺丰收最为关键的时期,为切实做好水稻穗期病虫防控工作,保障水稻丰产丰收,市农业农村局于8月27日组织召开全市水稻穗期病虫防治工作会议,各市(县)、区植保(农技)站负责人参加会议。

  会上,各市(县)、区植保(农技)站负责人分析交流了前期防治情况、当前水稻病虫发生情况、发生趋势及穗期防治打算。从各地交流和分析情况来看,今年我市水稻品种以优良食味品种为主且播栽期长、生育进程差异大,另据气象预测,8月底9月初水稻破口抽穗期阶段性降雨天气较频繁,水稻稻瘟病发病几率高,稻飞虱特别是褐飞虱发生量是近10年来最高,加上今年水稻中期搁田效果一般、苗情长势弱、抗性差等因素综合分析,预计水稻穗期病虫害总体将达偏重发生程度。市农技推广总站通报了全市水稻病虫发生情况并部署了水稻穗期病虫防控工作,要求各地坚持“立足预防、统筹兼顾、分类指导、绿色防控”,强化病虫情监测和防控措施落实,奋战70天,确保秋粮丰收。

  最后,市农业农村局二级调研员巫亚东对水稻穗期病虫害防控工作提出了4个“严”的要求,一是严密监测,要认真开展病虫监测,提高测报准确率,扩大调查范围和频次,提高调查的代表性和准确性,为把准防治适期提供依据;二是严格防治,要明确防治时间、防治对象、对路药剂,因地制宜制定防治对策,科学打好穗期病虫防控总体战;三是严守岗位,各地进一步明确防控任务,落实防控责任,提高防控成效;四是严把重点,要组织广大技术人员深入重点园区、基地开展面对面的指导工作,确保群众用对药种,打准时期,科学防控。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口