当前位置:首页 >> 本地农业农村动态 >> 部门动态

百名村书记进“乡村振兴大学堂”学习乡村治理

时间:2020-08-28 10:40      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月26日上午,2020年第二期“乡村振兴大学堂”在宜兴开班。市政府副市长李秋峰为培训班学员作开班动员,市政府副秘书长钱文琴主持,市委农办主任、市农业农村局局长周士良、市委组织部副部长林茂松、市委党校副校长尹清亮等参加。

  李秋峰在开班动员时指出,乡村治理关乎党在农村的执政基础,关乎社会大局稳定,具有重要的历史意义和现实意义。市委、市政府始终高度重视乡村治理工作,近年来先后出台《关于坚持党建引领推进乡村善治的实施意见》《关于深化完善乡村善治体系的指导意见》等政策文件,创新推进“一核心四平台”建设,不断完善“党建引领、三治融合”具体路径,全市乡村治理体系不断完善,治理能力持续增强。全市建成全国乡村治理示范村5个,江阴市成为全国首批乡村治理体系建设试点县。李秋峰强调,抓好当前和今后一个时期全市乡村治理体系建设,必须深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,以推进市域治理体系和治理能力现代化为目标,坚持党建引领,健全自治体系,推动法治建设,加大德治力度,切实增强农村基层党组织战斗力,促进自治法治德治相结合,加快构建充满活力、和谐有序的乡村善治新格局。李秋峰要求,村书记要通过学习和工作实践,不断增强统揽全局能力、群众工作能力和维护稳定能力,准确把握乡村治理体系建设的基本内涵和工作方法,把学习收获成效转化为推进乡村振兴的真招实招,以真挚的为民情怀和求真务实的作风做好“三农”工作。

  “乡村振兴大学堂”是我市在全省率先举办的乡村振兴专题培训班,也是落实“五级书记抓振兴”要求、锻造“五有五强”村书记队伍的一项重要创新举措,截至目前,已对村(涉农社区)党组织书记开展了7次全覆盖集中培训,共培训722人次。此次培训班邀请了省、市相关领域的专家围绕乡村治理体系建设主题,就基层党建、村民自治、乡村文明、民主法治建设等多个方面安排7次课堂授课,同时引入现场教学和学员论坛等环节,对全市100名村书记进行为期3天的体验式、互动式和研讨式教学。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口