当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 农业供给侧改革

9月我市水产养殖病害预测预报

时间:2020-08-26 10:45      浏览次数:       来源: 无锡市农业农村局      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2020-00095 发文日期 2020-08-26 公开日期 2020-08-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业农村局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农民,农民负担 文件下载
内容概述 9月我市水产养殖病害预测预报

  9月份,我市气温开始下降,昼夜温差大,这一时期,养殖水体载鱼量、投饵量达到全年的高峰,池塘水质易恶化,容易诱发各类养殖水生动物疾病。

  一、病情预测

  (一)鱼类疾病

  1、草鱼出血病:病原为草鱼呼肠孤病毒,主要危害草鱼鱼种,水温在20-30℃时易发生,25-28℃为流行高峰,主要传播途径是水平传播,也可能通过鱼卵进行垂直传播。

  2、鲤浮肿病:病原为鲤浮肿病毒,主要危害鲤和锦鲤,发病水温为7-28℃,苗种携带病原流通是该病传播和扩散的主要途径,换水、用药不当或水质、天气突变,可诱发该病暴发。

  3、淡水鱼细菌性败血症:病原主要为嗜水气单胞菌,危害鲫、团头魴、鲢、鳙等多种淡水鱼类,水温在9-36℃均流行,该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,鸟类捕食病鱼也可造成疾病在不同养殖池间传播。

  4、细菌性肠炎病:病原为肠型点状气单胞菌、豚鼠气单胞菌,主要危害草鱼、青鱼、鲤鱼等多种淡水鱼,水温20℃以上发生流行,流行高峰为水温25-30℃,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,是鱼类危害较严重的疾病之一。

  5、 车轮虫病:病原为车轮虫,主要危害各种淡水鱼的苗种,全国各养鱼地区,一年四季都有发生,适宜水温22℃~29℃,主要症状是病鱼头部和嘴周围呈微白色,分泌很多黏液,通常鱼苗放养10天后患病,成群沿池塘边狂游,俗称“跑马病”。

  (二)甲壳类疾病

  1、白斑综合征:病原为白斑综合征病毒,主要危害对象为南美白对虾、中国对虾、日本对虾、克氏原螯虾等,水温在20℃~30℃时流行,经口感染是养殖对虾中白斑综合征病毒感染和传播的主要途径,该病毒也可经对虾的卵进行垂直传播。对虾主养区需重点防控。

  二、防控措施

  (一)做好水质调控工作。加强水质监测,发现异常及时通过适量换水、增氧,调控水质。(二)加强养殖后期生产管理。勤巡塘,防止发生缺氧泛塘;及时根据气温变化调整投饵时间和投喂量,确保养殖动物营养需求及减少残饵;控制合理养殖密度,使水体负荷适度;加强养殖动物保健与应激管理,提高机体抵抗力。(三)做好台风、雷雨等突发性天气的应急准备工作。做好因突发性天气引起水环境变化的应急防范工作,同时做好减少水生动物应激反应的准备工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口