当前位置:首页 >> 农业农村公告

关于发布《无锡市犬类留检所犬只收容救助、领养、认领及领回办理规定》的公告

时间:2020-08-18 16:58      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步规范无锡市犬类留检所犬只收容救助、领养、认领及领回等工作有序、规范开展,根据《无锡市养犬管理条例》相关规定,结合无锡市犬类留检所实际,制定了《无锡市犬类留检所犬只收容救助、领养、认领及领回办理规定》,现向社会公告,请相关单位、个人按照规定办理。

  无锡市犬类留检所

  2020年8月18日

  无锡市犬类留检所犬只收容救助、领养、认领及领回办理规定

  第一章 总 则 

  第一条 为了规范犬只的收容救助、领养、认领和领回等办理工作,提高服务群众水平,根据《无锡市养犬管理条例》(以下简称《条例》)有关规定,结合无锡市犬类留检所(以下简称犬留所)实际,制定本规定。

  第二条 本规定适应于本市行政区域内(不含江阴、宜兴)的公民向犬留所申请对收容犬只的领养、认领、领回以及公民、单位将犬只送犬留所予以收容救助等相关活动。

  第三条 犬留所在办理犬只的领养、认领、领回以及收容救助犬只中,暂实行免费。

  第四条 当事人在申请领养、认领、领回犬只以及将犬只送交犬留所活动中,对递交相关材料的真实性、合法性负责。

  代理他人领养、认领、领回和送交犬只的应当附有代理人的身份证明原件和复印件,被代理出具的书面授权委托,被代理人的身份证明原件和复印件。身份证明原件供核验,个人复印件由本人签名认可。

  犬留所目前只对个人开放犬只领养等工作,如有单位需领养,请按照《条例》等规定条件,向市犬管办申请领养。 

  第二章 犬只收容救助

  第五条 犬留所对下列犬只予以收容救助:

  (一)流浪犬;

  (二)无主犬;

  (三)被依法没收、收缴、扣押的犬只;

  (四)因病死亡的犬只;

  (五)放弃饲养的犬只;

  (六)送交的其他犬只。

  第六条 送交犬只时,送交人需提交以下材料:

  (一)个人送交的附有本人身份证件原件和复印件;

  (二)单位送交的附有证明材料原件及经办人身份证明原件和复印件。

  (三)执法部门送交被依法没收、扣押的犬只需填写犬只移交单,有必要的需提供行政处罚决定书、扣押、最终处理决定书面材料等证据材料。

  (四)送交死亡犬只的还需附有死亡犬只的情况说明或者证明材料。已办理养犬登记的,凭移交单向公安机关办理养犬注销登记。

  (五)送交放弃饲养的犬只需附有送交人放弃饲养声明。已办理养犬登记的,凭移交单向公安机关办理养犬变更登记。

  第七条 犬留所接收犬只基本流程:

  (一)审核材料。审核本规定第六条相关材料是否齐全、合法、有效、完整。材料不齐全的一次性告知补齐;

  (二)审核通过后,填写《犬只移交单》,备注相关信息,双方签字,移交单各执一份。

  (三)犬只登记。对接收犬只进行拍照登记。

   第三章 犬只领养 

  第八条 犬留所对下列犬只,允许个人按照《条例》和本规定可以申请领养。

  (一)没收犬只;

  (二)无主犬只;

  (三)按照规定送交的其他犬只。

  经同意领养的,签订犬只领养协议书。领养人不得将被领养犬只用于牟利或者经营活动。饲养被领养犬只,应当遵守《条例》等相关规定和领养协议书。

  第九条 个人领养犬只应当具备下列条件:

  (一)具有本市常住户口或者暂住本市的合法证明;

  (二)具有完全民事行为能力;

  (三)具有固定住所且独户居住;

   (四)一户只能领养一只,已经合法登记饲养有一只犬只者不得领养;

  (五)领养人应具备爱心、责任心,不虐待、遗弃犬只;

  (六)遵守养犬管理有关法规和规定;

  (七)签订犬只领养协议书。

  第十条 具有以下情形之一的,不予办理领养:

  (一) 领养人一年内因违法养犬被行政处罚过二次以上的;

  (二) 曾有虐待、遗弃、杀害犬只行为或者其他严重违法养犬行为的;

  (三) 曾因养犬多次被邻居投诉的;

  (四) 领养后一年内弃养的;

  (五)其他不适宜领养情形的。

  第十一条 申请领养犬只时,需提交以下材料:

  (一) 领养个人合法身份证明;

  (二) 领养人有固定住所的合法有效证明(包括房产证、购房合同、房屋租赁合同、暂住证以及其他有效证明);

  (三)领养人无养犬证明(社区或公安部门开具)。

  第十二条 领养人具有以下情形之一的,由犬留所予以注销其领养手续,并将已领养犬只予以收容回所,必要的追究其责任:

  (一) 将领养犬只用于有偿经营的;

  (二) 虐待、遗弃领养犬只的;

  (三) 驱使领养犬只恐吓、威胁、伤害他人的;

  (四) 对领养犬只未尽谨慎管理义务的;

  (五) 因饲养领养犬只而受到多次投诉的;

  (六) 隐瞒事实、弄虚作假领养犬只的;

  (七) 严重违反犬只领养协议书的;

  (八)其他不适宜继续饲养的。

  第十三条 领养犬只由犬留所按相关规定挑选适合领养的供领养人、单位领养。

  第十四条 犬留所对收容救助的犬只自收容之日起七日内无人领养的,根据实际情况予以处理。 

  第四章 犬只认领 

  第十五条 对收容救助的流浪犬,能确定犬主的,通知犬主三日内认领;犬主逾期不认领的,作无主犬只处理。无法通知犬主或者不能确定犬主,且七日内无人认领的犬只,作无主犬只处理。

  第十六条 申请认领犬只时,需提交以下材料:

  (一)申请人合法身份证明原件及复印件;

  (二)能够证明犬只权属的相关材料。包括已登记养犬登记证、犬只标识牌等证件及复印件,犬主饲养犬只的照片、视频等影像资料及复制件。 

  第五章 犬只领回 

  第十七条 当事人对执法部门送交犬留所临时收容的扣押犬只或者其他犬只可以申请领回。

  对扣押的犬只做出没收处理决定的,不予领回。

  第十八条 执法部门在对送交扣押犬只或者送交的其他犬只在七日内不作出最终处理决定或者将处理结果未书面反馈给犬留所的,由此引发的后果由其自行承担。

  扣押依法解除后五日内,当事人对扣押的犬只不领回的,由犬留所按照《条例》有关规定做无主犬只处理。

  第十九条 申请领回犬只时,需提交以下材料:

  (一)领回人的身份证明原件及复印件;

  (二)执法部门出具的依法解除扣押等书面证明或者同意其领回的其他书面证明材料。

   第六章 办理犬只领养、认领、领回流程

  第二十条 办理犬只领养、认领、领回基本流程:

  (一)提交申请。领养人填写《申请单》,填写个人信息。

  (二)核对材料。递交材料齐全合法有效完整的予以办理领养、认领、领回手续;材料不齐全的,一次性告知其补齐。不符合领养,认领、领回规定的,不予办理。

  (三)等待通知。领养的审批通过后,待申请人满足一定数量后,通知集中办理,一般不超过10个工作日;认领、领回的审批通过后,可现场领走。

  (四)办理手续。领养的由犬留所选出一定数量犬只供申请人选择,选择好后填写《申请单》犬只信息,双方签字确认,并由犬留所对领养的犬只进行拍照、免疫、登记等相关手续。

  (五)领走犬只。申请人签订领养协议书后领走犬只。              

  第七章 附 则 

  第二十一条 本规定由无锡市犬类留检所负责解释。

  本规定自2020年8月1日起实施。此前的有关规定与本规定不一致的,按本规定执行。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口