当前位置:首页 >> 全国信息联播

【广西】贵港覃塘:这里的荷花能致富

时间:2020-08-04 17:08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “在荷美覃塘里工作,每个月都有2000左右的收入,这样既方便照顾家里,也有收入来源,让我们这些贫困户安居又乐业。”覃塘区覃塘街道龙凤村周玉凤是这里的贫困户之一,她像往常一样来到荷田里施肥、耕种。

  7月22日,记者来到广西贵港市覃塘区西北的龙凤村、姚山村。这里荷塘清香醉人,荷叶如盖,层层叠叠,万顷荷塘,就像一片绿海。在“绿海”上,朵朵荷花冒出“海”面,亭亭玉立,别样娇红。

  周玉凤说,村里有1700亩的田地租给景区种藕种花,200多劳动力除去广东打工和在景区开店或景区企业务工外,其他都被安置在景区农业园务工,每天100元的收入,租给景区的田地每亩每年的租金是1300元。

  荷美覃塘景区围绕“生态农业、休闲养生、文化传承”建设要求,以特色种养加工业和生态休闲观光为核心,打造成集现代农业和休闲旅游为一体的荷文化旅游观光景区,建成以荷花为主的景点,打造荷美覃塘的特色。

  “荷田种植面积约达3500亩,其中有1700亩属于我们龙凤村的。莲藕的产量能达到4200斤每亩,估计产值的话每亩是16万元左右。”龙凤村村支书覃富利介绍道。“龙凤村有27户贫困户,其中有15户已经受益脱贫,去年人均收入为8700元。2013年前村子里的环境,设施等多方面都较为落后,在示范区建立后村子里的道路、房子、绿化等设施都有着很明显的变化。”

  村集体经济收入主要是以屯为主,目前有8家农家乐、农家旅馆,停车场。覃富利介绍,去年平田屯集体经济收入为7万元。

  2019年,覃塘区共有900多户3200多人通过旅游产业实现脱贫,人均增收1000多元,吸纳贫困人口就业600多人。

  荷美覃塘景区已连续成功举办了七届荷花节,并于2018年成功承办了第三十二届全国荷花展覃塘分会场,年接待游客70万人次以上。

  据资料显示,2018年荷美覃塘景区被评为国家AAAA级旅游景区,同年被认定为自治区“金绣球”农家乐示范点。2019年7月,荷美覃塘景区的龙凤村被评为首批全国乡村旅游重点村,10月获得首批广西中医药健康旅游示范基地、广西生态旅游示范区,龙凤江也被评为广西水利风景区。

  近年来,覃塘区大力发展旅游业,以“旅游+扶贫”推进的模式,助推了脱贫攻坚,通过“生态观光农业+乡村旅游+新农村”的产业开发模式和景村联动,实现农户增收、游客满意的双赢局面,打造旅游扶贫致富之路。

  七月的荷美覃塘,荷叶如盖,层层叠叠,万顷荷塘,就像一片绿海。在“绿海”上,朵朵荷花冒出“海”面,亭亭玉立,别样娇红。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口