当前位置:首页 >> 全国信息联播

【浙江】浙江省春粮喜获“三增”

时间:2020-07-22 16:59      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  上半年,浙江省农业农村系统紧紧围绕确保1500万亩粮食播种面积、120亿斤粮食产量的年度目标任务,强化政策推动,奋勇争先,夺取粮食生产高分报表,春粮生产实现播种面积、单产、总产“三增”,全省春粮播种面积207.9万亩、单产267.7公斤、总产55.7万吨,比上年分别增8.8%、7.7%和17.2%。后续梅汛期降水对小麦生产基本未产生影响。全年小麦平均亩产单产291.3公斤/亩,同比增11.6%。 

  专班干。根据省委省政府争先创优行动的部署,我厅第一时间抽调精锐力量组建粮食生产专班,实行集中办公,挂图作战。粮食专班紧紧围绕目标、工作、政策、评价“四大体系”,研究出台粮食生产扶持政策和分解目标任务,编制评价“一图一表一指数”,月月抓推进,季季抓落实,全力推动粮食生产各项措施落地。各地也严格落实“专班干”的要求,加强组织保障,全面构建横向到边、纵向到底的组织体系,集中政策、资金、土地、服务等资源,千方百计挖掘粮食生产潜力,加强春季粮食作物田间管理,加大小麦赤霉病等病虫害的预测预报和防控力度,努力实现春粮扩面增产。 

  政策扶。通过不断巩固完善政策体系,持续加大扶持力度,提振了农民种粮效益预期,激发了种粮热情。今年,规模种粮补贴由每亩100元提高到120元,再创历史新高;严格执行小麦最低收购价政策;全面落实粮食订单奖励,其中小麦订单每百斤奖励30元;继续执行规模种粮贷款贴息政策,省财政给予3%利率的贷款贴息;继续执行小麦种植政策性保险政策,由各级财政给予93%的保费补贴。各地也进一步加大政策扶持力度。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口