当前位置:首页 >> 农业农村公告

关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情抓好种植业生产的通知

时间:2020-02-04 10:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区农业农村局:

  当前正值打好打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战的关键时期,又值冬春农业田管的关键节点。为进一步贯彻落实省委省政府、市委市政府有关部署和省、市领导指示精神,切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间重要农产品生产和供应工作,保障人民群众基本生活需要,现就抓好种植业生产有关事项通知如下:

  一、狠抓蔬菜保供生产。

   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省委省政府、市委市政府多次召开专题会议进行研究部署,并就保障蔬菜等重要农产品的市场供应提出明确要求。各地要深刻认识保障蔬菜有效供给的重要意义,在指导蔬菜生产者增强防护意识、做好个人防护的同时,切实搞好冬春蔬菜生产管理,适当扩大生产,加强质量监管,强化生产指导服务和产销衔接,保持市场充足供应和价格基本稳定,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

  二、狠抓小麦田间管理。

   小麦生产关系全年粮食生产和农民增收。当前,我市小麦正处于越冬期,总体长势较好,群体足、生育进程正常,但部分早播早苗田块出现旺长、虚长,抗冻能力下降;部分失管田块田间草害重,有的出现脱力落黄、甚至渍害。各地要高度重视,强化远程技术指导,广泛发动农户抓住当前晴好天气,突击进行清沟理墒、杂草化除、控旺促弱,为小麦生产和全年粮食稳产增产打下坚实基础。

  三、狠抓茶果早春管护。

  早春茶果管护对于促进茶叶、果树优质丰产有重要的意义。各地要抢抓农时季节,及早安排部署,认真做好茶园的冻害预防、催芽肥施用指导,以及改形修剪、清园涂白、秸秆覆盖、增施基肥、病虫防治等果园管理工作,以期促进芽叶早发、壮发,为今年果品优质、丰产和果农增收奠定坚实的基础。

  各地要以高度的责任感和使命感,就近就地,运用网络平台、农技耘App、微信视频等现代信息手段,积极开展技术指导,切实做好当前种植业生产和蔬菜保供等工作。各地要压实责任,强化措施,为打赢无锡疫情防控阻击战作出贡献。

 

无锡市农业农村局

                               2020年2月3日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口