当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 本地农业农村动态

省农村防控指导组来锡调研

时间:2020-01-30 17:10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月30日,省农业农村厅二级巡视员陈飞率省农村防控指导组来锡,就农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行调研。无锡市政府副市长蒋敏、副秘书长钱文琴以及市有关部门负责人等陪同调研。

  调研组一行实地走访锡山区东港镇山联村,深入了解疫情防控工作开展情况。在山联村党群服务中心,调研组认真查看外地来锡人员排查登记薄、出租房户主承诺书、疫情防治宣传单等,要求严防严控,切实做好重点疫区来锡人员的排查摸底,发现情况及时处置。在山联村小湾里自然村,调研组遇到了一个“移动大喇叭”,这是村里志愿者录制了一封给广大农民朋友的公开信,走村入户,正用扩音器巡回播放,提醒村民注意卫生、注重防范。在五大房自然村,调研组实地查看了一家居家隔离户,这户人家自1月19日从恩施旅游回来,即进行居家隔离,门口贴着“友情提醒书”。“友情提醒书”明确了本户人家的居家隔离时间,在提醒居民朋友避免接触的同时,要求大家加强监督。居家隔离期间,居民的物资由村里专人负责配送,其生活垃圾也专门配置垃圾桶进行单独处理。在340省道无锡、江阴交界处,调研组一行现场查看过往车辆的检疫检查情况,抽查检疫记录,对临时卡口检疫点的工作表示肯定,要求现场公安交警、检疫人员加强检查,在“防输入”上各项措施落实到位。  

  调研工作座谈会上,无锡市、锡山区分别就农村疫情防控工作做了汇报,省调研组表示肯定,指出无锡市各项工作比较到位,按照农村实际,防控工作有创新有特点,充分发动群众,开展联防联控、群防群控,措施扎实有效。当前,农村地区疫情防控工作非常关键,在防输入、控聚集、广宣传和责任措施落实等方面,要进一步压紧压实。一要提高政治站位,按照中央和省委省政府要求,切实抓好疫情防控工作,保障人民生命安全。二要压实责任,在前期工作比较到位的基础上,进一步落实各项防控举措,绷紧防控这根弦,一刻不放松。三要抓好宣传,因地制宜,扩大宣传载体和平台,丰富方式方法,做好防控宣传。特别是对于居家隔离人员,要落实好心理辅导和引导工作。四要继续落实排查工作,疫情主要靠防,要进一步落实专人,深入排查四类人员,确保一个不漏。五要及时监控,对于发烧人员,防控不松劲。同时抓好隔离人员的生活保障工作,确保安全稳定。  

  蒋敏副市长表示,下一步,无锡市农村防控组将全面组织实施群防群治“五五行动”,通过25项具体举措,广泛发动基层,切实把防控政策、防控要求、防控责任落实到每个农户、每个农民,编牢农村防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。

  锡山区、东港镇以及山联村相关人员参加调研并座谈。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口