当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 全国信息联播

【天津】天津市西青区率先打响农村人居环境整治工作第一枪 已累计投入专项资金10多亿元

时间:2019-12-11 15:26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月29日,天津市人民政府新闻办公室召开了西青区“优化农村人居环境 推动乡村全面振兴”主题新闻发布会,进一步展现西青区在优化农村人居环境方面的举措及成效,推动乡村全面振兴。发布会上,西青区介绍了西青区改善农村人居环境,全力推进乡村振兴的举措及成效。

  今年,西青区成为天津唯一一个获得国务院通报表扬的农村人居环境整治激励县(市、区),获评国家生态文明建设示范区,并在农业农村部大县培训班上介绍了地方经验。在农村环境优化美化的基础上,西青区农业产业也得到了显著提升,被列为第二批全国农业绿色发展先行区,辛口镇被评为农业产业强镇,辛口镇第六埠村被农业农村部推介为2019年中国美丽休闲乡村。与此同时,西青区成功举办了天津市第二届“中国农民丰收节”、大美稻香文化旅游节和第二届国际种业博览会,优美的农村人居环境已经成为西青区的一道新名片。

  据了解,西青区按照天津市农村人居环境整治工作总要求,紧密结合创建国家卫生城区、国家文明城区、国家生态文明建设示范区以及“拆违治乱保平安 美化环境促发展”三年专项行动等重要活动,坚持以建设美丽宜居村庄、改善农村生活条件为导向,以规划保留平房村、结对帮扶困难村为重点,以村庄、镇域、庭院、农田四方面为整治内容,以农村垃圾处理、生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等为主攻方向,扎实推进农村人居环境整治工作。

  2018年9月,西青区率先打响了农村人居环境整治工作的第一枪,重点整治农村“脏乱差臭”环境突出问题,截至目前,累计投入专项资金10多亿元,农村环境卫生状况发生了显著变化,全区呈现出绿荫掩映、绿水环抱、村庄清新舒适、道路整洁通达、城镇亮丽秀美、田园风光生态自然、禾菽飘香的新面貌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口