当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 机关党建

市农业农村局党组书记、局长周士良讲主题教育专题党课

时间:2019-10-22 10:00      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步将全局主题教育引向深入,10月21日,市农业农村局党组书记、局长周士良同志以“在守初心、担使命中奋力开创无锡农业农村高质量发展新局面”为题,为全局干部职工讲专题党课。市委主题教育第八巡回指导组成员周安稳列席指导;局党组成员、副局长陆建军主持会议。局领导、局全体干部职工共150余人参加了听党课。

  周士良指出,以习近平同志为核心的党中央,高度重视“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,形成了一系列新理念新思想新战略,推动农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,是新时代“三农”工作的总动员令,是新时代“三农”工作的行动指南,是新时代“三农”工作的根本遵循。

  周士良强调,近年来无锡“三农”工作取得一定的成绩,但与推动高质量发展、高水平全面建成小康社会的目标要求相比,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,仍然存在一些不相适应、不容忽视的问题,其表现:一是农业发展质量有待进一步提高;二是农村建设质量有待进一步提高;三是农民生活质量有待进一步提高。

  周士良指出,下一步要将上级部署的任务和当前正在做的事情结合起来,紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。重点做好四个方面工作:一是以主导产业为重点,加快推动农业提质增效;二是以农村人居环境整治为重点,加快推动美丽乡村建设;三是以多渠道增收为重点,加快推动强村富民;四是以人、地、钱为重点,加快推动农村改革创新。

  周士良要求,全局广大党员干部做好新时代“三农”工作,要不忘为农民谋幸福的初心;牢记为乡村谋振兴的使命;在学以致用中切实增强本领。

  陆建军就学习贯彻党课精神提出三点要求:一是层层责任再压实。从主题教育启动,我们坚持以上率下,层层传导责任,建立了局党组、班子成员、主题教育办公室、各党支部书记、党员干部五位一体的责任体系。但在实施过程中,存在压力传导递减的情况,各支部书记要切实扛起第一责任人责任,切实当好主题教育的指导者、组织者、参与者,层层传导、层层递进、层层落实,不折不扣地把主题教育各项目标任务落到实处。二是学习整改再抓实。按照市委主题教育领导小组办公室《关于进一步抓实基层党支部、党员学习教育和检视整改的通知》提出的“五学三提一评议”要求,各支部要结合自身特点,以党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》为主要读本,认真开展好自学、集中学习研讨和专题党课。对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深入查摆自身存在的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。三是方法效果再务实。下一步,要重点在“三个结合”上下功夫,即:注重领导干部与广大党员主题教育措施有机结合;主题教育与支部“两化”建设有机结合;主题教育与当前各项重点目标任务有机结合。

  

  

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口