当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市农业委员会2019年度部门预算公开

时间:2019-02-21      浏览次数:       来源: 无锡市农业农村局      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2019-00014 发文日期 2019-02-21 公开日期 2019-02-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 粮食,生猪,蔬菜,预算 文件下载
内容概述 无锡市农业委员会2019年度部门预算公开

  目  录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  三、2019年度部门主要工作任务及目标

  第二部分 2019年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、一般公共预算支出预算表

  八、一般公共预算基本支出预算表

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 2019年度部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 部门概况

  主要职能

  (一)起草种植业、林业、园艺业、畜牧业、渔业、农业资源开发等各产业(以下简称农业)的地方性法规、规章草案; 拟订全市农业产业政策,参与制定涉农的财税、价格、信贷、金融、进出口、农产品流通等政策;编制全市农业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构的战略性调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;负责指导扶持农业社会化服务体系建设,联系各农产品行业协会,引导发展农业多种经营。

  (二)拟订全市农业产业化经营和大宗农产品市场体系建设发展规划和政策并组织实施。负责编制农业产业化龙头企业发展规划并组织实施,协调有关扶持政策落实;制定优势农产品区域布局规划,指导实施重点产业带和优势特色基地建设;拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设,促进农业产前、产中、产后一体化发展。组织指导各类农业现代化园区建设;参与农村现代化建设工作;组织协调“菜篮子工程”和农产品市场体系建设;提出农业产业保护政策建议;培育、保护和发展农产品品牌;收集、预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等经济信息;组织协调农业生产资料市场体系建设。

  (三)促进全市生物农业发展。编制全市生物农业发展战略、中长期发展规划和年度计划,并组织实施;提出支持生物农业产业发展的政策建议,拟定生物农业产业化发展指标;负责生物农业园区(基地)的建设与管理;指导全市生物农业企业的生产和发展;负责生物农业技术培训工作,会同有关部门组织实施高层次人才的引进与管理;负责生物农业生产统计和宣传工作。

  (四)组织农业资源区划工作;指导农牧用地及农业生物物种资源的保护与管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地及基本农田质量;参与基本农田保护区的划定,会同有关部门对基本农田地力分等定级。

  (五)指导农业生态环境保护工作。编制农业生态建设规划并组织实施;指导农作物秸秆综合利用、农业面源污染治理有关工作;指导农业生产和农村生活污水治理;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物产业发展和农业农村节能减排;划定农产品禁止生产区域,指导休闲观光农业、生态农业、循环农业建设;参与农业生态环境质量监测评价工作;负责农业植物新品种保护工作;牵头管理外来物种。

  (六)负责农业防灾减灾的有关工作。监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备和调拔;提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  (七)负责全市林业及其生态建设的监督管理。组织开展植树造林和封山育林工作;负责指导林业生态补偿制度的建立与实施;指导各类公益林和商品林的培育工作,承担全市经济林、重点生态公益林的区划界定工作;参与全市水土流失治理工作,指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导丘陵山区综合开发工作;指导全市国有林场(苗圃)、森林公园、基层林业工作机构的建设和管理工作;承担林业生态文明建设和林业应对气候变化的有关工作。

  (八)承担全市森林资源保护发展的监督管理责任。组织开展全市森林资源调查、动态监测和统计工作;组织编制全市森林采伐限额并监督执行,监督检查林业凭证采伐、运输;拟订林地保护利用规划并指导实施;推进全市林业改革工作;指导林地、林权管理工作,依法对征用、占用林地进行审核(批);承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任。

  (九)指导陆生野生动植物资源和保护和合理开发利用。指导全市森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理工作;组织协调全市湿地保护工作。

  (十)承担综合协调全市渔业水域生态环境的责任;会同有关部门拟订全市渔业环境保护与整治规划、标准、规范;负责渔业资源、水生野生动植物、水产种质资源的保护;指导渔业产业结构调整;组织实施渔业养殖证制度,指导渔业捕捞、水产品加工流通工作;指导渔业标准化生产,负责水产种苗管理工作;组织全市水生动物防疫检疫和水产养殖病害防控工作;指导、扶持渔业社会化服务体系、合作组织和水产品行业协会的建设与发展。

  (十一)承担保护渔业水域生态环境的责任。会同有关部门拟定全市渔业环境保护与整治规划、标准、规范;负责渔业资源、水生野生动植物、水产种质资源的保护工作;组织全市水生动物防疫检疫和水产养殖病害防控工作。

  (十二)承担全市畜牧业发展管理的责任。编制畜牧业行业发展规划,指导畜牧业产业布局调整;组织落实动物福利方面的方针政策;负责畜牧业标准化建设和畜牧业地方新品种先进适用技术的引进推广工作,组织地方畜禽品种资源的保护与开发。负责规划、指导、监督、管理畜产品质量安全建设工作。

  (十三)指导、监督全市动植物的防疫、检疫工作。制定全市重大动物疫病应急预案;组织重大动物疫病的防疫工作,对全市动物、动物产品依法实施检疫、防疫监督;组织兽医医政、兽药药政药检工作;负责执业兽医的管理工作;组织植物检疫性有害生物普查工作;承担引进农作物种子(种苗)检疫审批工作;指导全市林业有害生物的防治工作;指导动植物防疫和检疫体系建设。

  (十四)负责农产品、畜产品、水产品质量安全监督管理工作。拟订农业产业的地方技术标准,参与制定农产品质量安全标准;负责农产品、畜产品、水产品质量安全检测工作,依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理,实施无公害水产品产地认定和产品认证制度,发布质量监管信息;依法开展农作物种子(种苗)、种畜禽、肥料、农药、兽药、饲料及饲料添加剂的许可和监督管理工作;负责农业转基因生物生产加工许可和安全管理监督工作;开展水产养殖用鱼药等投入品使用的监督管理工作;指导农业检验检测体系建设和机构考核。

  (十五)承担农业行政执法工作。推进农林行政执法工作,指导和督办重大农业案件的处理;协调处理全市渔业重大突发事件,参与查处较大渔业纠纷和重大渔业水域污染事故;指导农林各产业行政执法体系建设和执法人员的业务培训工作。

  (十六)管理农业经济信息。监测分析农业经济运行,制定现代农业发展指标并组织考核;负责农业信息体系建设,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务;分析、研判农产品市场行情,开展相关农业统计工作。

  (十七)实施科教兴农战略。拟订农业科教、技术推广规划和相关政策;会同有关部门实施农业新品种、新技术、新模式更新工程,组织农业科技创新和农业产业技术体系建设;组织重大科研和技术推广项目的遴选和实施,管理、推广农业科技成果;负责农业野生植物资源保护;指导农技推广体系改革与建设;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发,实施农业农村人才培训、农民培训和农村劳动力转移就业培训工作。

  (十八)承办农业涉外事务工作,组织开展农业利用外资、农业贸易促进和有关国际经济技术交流与合作,指导外向型农业发展;承担农业系列专业技术职称和农民技术员从业资格管理工作。

  (十九)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1. 根据部门职责分工,机关下设15个行政处室。办公室(含机关党委)、法规处、综合处、计财处、开发处、农业处、农环处、监管处、渔政处、畜牧处、林政处、湿保处、科教处、监察室、屠宰处正科建制。委下属正科建制全额拨款事业单位10个,其中:3个参照公务员管理的事业单位,分别为市农产品质量监测中心、市动物卫生监督所、市农林执法支队。 7个全额拨款事业单位,分别为市农业技术推广总站、市水产技术推广总站、市信息服务中心、市动物疫病控制中心、市林业总站、市林业有害生物检疫防治站,市林木种苗管理站。1个自收自支事业单位(无锡市犬类留检所)。

  2. 从预算单位构成看,纳入本部门2019年部门汇总预算编制范围的预算单位共计12家,具体包括: 无锡市农业委员会本级1家、无锡市农产品质量监测中心等3家参公单位、无锡市农业技术推广总站等7家全额拨款事业单位 、无锡市犬类留检所1家自收自支事业单位。

  三、2019年部门主要工作任务及目标

  2019年,我委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家、省市乡村振兴战略规划的要求部署,结合我委职能,重点抓好乡村产业振兴六大行动。一是农业综合生产能力提升行动。2019年,全市高标准农田比重达到70%以上,农业信息化覆盖率达到64%以上。二是农业供给侧结构性改革深化行动。2019年,全市优质绿色农产品比重达到50%以上,全市农产品质量抽检合格率稳定在98%以上。三是“百企建百园”工程推进行动。2019年,全市农业园区面积比重达到50%以上,完成“百企建百园”工程项目20个以上。四是农村一二三产业深度融合行动。2019年,全市休闲农业销售收入达到30亿元,农产品电子商务销售收入达到11亿元,市级以上农业龙头企业年销售收入突破600亿元,培育市级以上农业龙头企业10家以上。五是农业科技创新发展行动。2019年全市新型职业农民培育程度达到55%以上。六是农业绿色发展推广行动。2019年,全市化肥、农药施用总量较2015年分别减少4%以上;全市规模养殖场治理率达到85%以上;完成造林绿化面积5000亩以上,全市林木覆盖率达到27.4%以上,自然湿地保护率达到56%以上。

  2019年的重点工作。一是农业现代化水平保持前列。认真做好无锡国家现代农业示范区建设水平监测工作,力争监测评价综合得分稳中有升,排名继续保持全国前列。二是推进现代农业园区建设。加快推进国家现代农业产业园和省级现代农业产业示范园建设,做好园区监测评价,力争保持全国、全省前列,完成“百企建百园”工程项目20个以上。三是农业产品提质增效。绿色优质农产品比重达到50%以上,主要农产品监测合格率蔬菜98%以上,水畜产品99%以上。四是深入推进产业融合。全市休闲农业销售收入达到30亿元,农产品电子商务销售收入达到11亿元,市级以上农业龙头企业年销售收入突破600亿元,培育市级以上农业龙头企业10家以上,力争培育1个年销售额超亿元的市级区域公用品牌,认定市级休闲观光农业示范点(园区、企业)8家。五是推进高标准农田提升步伐。全市新增高标准农田面积不低于3万亩,推动全市高质量发展高标准农田比重提高。六是农业可持续发展水平提升。全市实施轮作休耕42.225万亩,化肥、农药施用总量较2015年分别减少4%以上;全市规模养殖场治理率达到85%以上;完成造林绿化面积5000亩以上,全市林木覆盖率达到27.4%以上,自然湿地保护率达到56%以上。七是加强新型职业农民培训。着力推动新型职业农民认定管理,推动乡村人才振兴,年度认定新型职业农民900人以上。八是提升农业保险保障水平。

  2019年的重要项目。一是园区建设类。推进锡山国家现代农业产业园、江阴(华西)省级现代农业产业示范园、宜兴(兴杨)省级现代农业产业示范园等重点园区项目建设等。二是产业发展类。推进农村一二三产融合发展;推进休闲观光农业建设。三是农业设施类。推进高标准农田、设施园艺、现代渔业、美丽生态牧场、农业物联网示范点等农业设施项目建设,推进畜禽提升发展。四是生态保护类。推进实施耕地轮作休耕,推进化肥农药减排、农村绿化;推进西太湖湿地水生植物恢复工程。五是安全生产类。推进农产品质量安全建设;推进重大动物疫病防治。六是科技创新类。推进现代农业培训与科技成果研究转化推广;推进农业地理信息系统建设。

  2019年的重大活动。一是工作推进活动。举办全市农业工作会议、全市“百企建百园”观摩推进会、全市化肥农药减量工作会议。二是创业创新类。组织举办全市农业系统干部“现代农业发展”培训、全市农业实用人才创新创业培训、全市农村创新创业大赛、2019世界物博会智慧农业高峰论坛。三是科普宣传活动。组织举办长江渔业资源放流活动,开展森林防火“安全月”活动、“世界湿地日”宣传活动、“爱鸟周”宣传活动。四是展示展销活动。组织举办第十四届无锡市现代农业博览会,组织开展“无锡好大米”评比活动、“放心农资下乡”活动。五是群众体验活动。组织举办“风吹稻香垄上行”秋收开镰亲自体验活动、“回味乡愁乡村行”农业休闲观光系列活动、 “无锡农业”官方网站、微信、微博推介增粉活动、 “阡陌杯”全市农口单位乒乓球比赛。六是技能比武类。组织举办全市农产品质量检测大赛、全市森林防火技能大赛。

  第二部分 2019年度部门预算表

  见附表一到十二

  第三部分  2019年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  无锡市农业委员会2019年度收入、支出预算总计19551   万元,与上年相比收、支预算总计各减少668.74万元,减少3.34%。主要原因是基本支出比上年增加18.7万元;运转性项目比上年增加59.62万元;乡村振兴专项整合,政府专项资金较上年减少747.06万元。

  其中:

  (一)收入预算总计19551万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计19551万元。

  (1)一般公共预算收入预算19551万元,与上年相比减少668.74 万元,减少3.34 %。主要原因是基本支出比上年增加18.7万元;运转性项目比上年增加59.62万元;乡村振兴专项整合,政府专项资金较上年减少747.06万元。

  (2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少)0%。

  2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少) 0万元,增长(减少) 0%。

  3.其他资金收入预算总计  0万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0  %。

  4.上年结转资金预算数为 0万元。与上年相比增加(减少)  0 万元,增长(减少)0 %。

  (二)支出预算总计 19551 万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出 14.17 万元,主要用于行政事业人员退休一次性补贴。与上年相比增加14.17 万元,增长  100 %。主要原因是财政支出功能科目调整。

  2.社会保障与就业支出 448.27 万元,主要用于机关事业单位养老保险和职业年金缴费支出。与上年相比增加448.27 万元,增长 100 %。主要原因是财政支出功能科目调整。

  3.医疗卫生与计划生育支出160.86万元,主要用于行政事业单位医疗保险缴费支出。与上年相比增加3.21万元,增长2.04%。主要原因是医疗保险缴费基数提高。

  4.农林水支出18207.66万元,主要用于全委人员工资、机关运行经费、农林事业项目支出等。与上年相比减少1148.56万元,减少5.93%。主要原因一是部分预算功能科目调整;二是乡村振兴专项整合,政府专项资金较上年减少。

  5.住房保障支出720.04万元,主要用于住房公积金、提租补贴、住房补贴的支出。与上年相比增加14.17万元,增长2%,主要原因是工资基数提高。

  6.结转下年资金预算数为 0 万元。

  此外,基本支出预算数为 3770.74 万元,主要用于全委人员工资、社保、住房保障支出。与上年相比增加 18.7 万元,增长5 %。主要原因是人员工资提高。

  项目支出预算数为 15552.44 万元,主要用于农林事业发展。与上年相比减少 747.06 万元,减少 4.58 %。主要原因是乡村振兴专项整合项目资金减少。

  单位预留机动经费预算数为 227.82 万元。与上年相比增加 59.62 万元,增长35.45 %。主要原因是专项资金调整为单位预留机动经费。

  二、收入预算情况说明

  无锡市农业委员会本年收入预算合计 19551 万元,其中:

  一般公共预算收入 19551 万元,占100 %;

  政府性基金预算收入0万元,占0 %;

  财政专户管理资金0万元,占0 %;

  其他资金0万元,占0%;

  上年结转资金0万元,占0 %。

  三、支出预算情况说明

  无锡市农业委员会本年支出预算合计19551万元,其中:

  基本支出3770.74 万元,占19.29 %;

  项目支出15552.44 万元,占79.54%;

  单位预留机动经费227.82万元,占1.17%;

  结转下年资金0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  无锡市农业委员会2019年度财政拨款收、支总预算 19551  万元。与上年相比收、支预算总计各减少668.74万元,减少3.34%。主要原因是基本支出比上年增加18.7万元;运转性项目比上年增加59.62万元;乡村振兴专项整合,政府专项资金较上年减少747.06万元。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  无锡市农业委员会2019年财政拨款预算支出19551万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比减少668.74万元,减少3.34%。主要原因是基本支出比上年增加18.7万元;运转性项目比上年增加59.62万元;乡村振兴专项整合,政府专项资金较上年减少747.06万元。

  其中:

  < >第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

2019年预算批复.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口