当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 全国信息联播

【山东】利津县坚持生态优先推进绿色发展

时间:2019-01-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “通过‘三年增绿’工程,我们实施了‘三环三网两带两园’、济东高速绿化等一批绿化项目,完成造林3.67万亩。明年将继续实施‘绿满凤凰城·美丽新利津’国土绿化行动、湿地生态保护与恢复工作,计划新增造林1.3万亩、湿地面积1万亩。”1月18日,利津县林业技术推广服务中心副主任梁文超告诉记者。

  利津县坚定不移推进生态立县战略,深入贯彻绿色发展理念,以实现全域绿化为目标,积极创建国家级园林城市,加快完善市政基础设施建设,在乡村“清脏治乱”的基础上继续实施城乡环卫一体化的运行机制,着力打造宜居宜业良好环境,共建幸福美好家园。

  筑牢绿色屏障,共享生态福祉。该县坚持“梯次造型、适地适树、蓄淡压碱”的原则,启动实施“绿满凤凰城·美丽新利津”国土绿化行动,重点推进39个贫困村村庄绿化,在沙化区、废弃上农下渔区、盐碱撂荒地等生态脆弱区实施森林生态修复与保护工程,深入开展高速公路绿化、铁路绿化、水系绿化、环城绿化等绿色生态廊道建设,继续规划实施规模化生态林场建设工程。

  全县开展了湿地生态保护与恢复工作,继续推进省级湿地公园等建设工程,建立完善陈庄水库、利津水库水源地保护区管理体系,深入开展湿地保护小区、湿地自然保护区等各种形式的湿地保护工作,进一步增加湿地面积和湿地保护率,计划新增湿地面积1万亩,自然湿地保护率达到50%以上。

  提升乡村颜值,城乡一体发展。利津县以农村人居环境整治为着力点,启动实施了农村人居环境整治三年行动,从“清脏治乱”抓起,推进城乡环卫一体化全覆盖,治理河道坑塘,改善村容村貌。做实做细城乡环卫一体化工作,实现垃圾卫生日产日清,全县投资80余万元购进先进自动化清扫设备,对背街小巷、村庄房前屋后等隐蔽部位强力整治,全面解决卫生死角问题。该县还对城区和全县7个乡镇(街道)的500个村进行“两扫三清洗”,并委托第三方对各乡镇(街道)的城乡环卫一体化工作水平进行暗访排名,每月通报,限期整改,城乡环境卫生效果明显改善,群众生活质量明显提升。

  拓展绿色空间,优化发展环境。利津县结合津一路道路改造工程,在滨港路东延北侧建设污水强排站,铺设污水管线,改造滨港路东延原污水管线,实施雨污分流工程,在大型炼化企业中安装污水在线监测系统,全面完善污水设施建设。全县不断增强技术监测监控能力,建设了环境质量自动监测监控平台等自动监测基础设施,建成并投入使用空气自动监测站,对各乡镇(街道)空气质量状况按月排名,督促化工企业安装废气自动监测监控系统,促进了县域环境质量的改善。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口