当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 本地农林动态

垄上一片秋色—市农委举行2018风吹稻香垄上行秋收亲子体验活动

时间:2018-10-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  金秋清有韵,高月朗无云,稻香醉垄田,喜庆谷满仓。又到了秋收时节,为了让更多的社会大众家庭感知农业、体验农事、享受农趣。10月27日,市农委在前两年举办垄上行秋收亲子体验活动的基础上,继续组织了由机关、事业单位、社会等35组家庭在锡山国家现代农业产业园太湖水稻示范园举办了垄上一片秋色--2018风吹稻香垄上行秋收开镰亲子体验活动。

  

  

   27日上午,《垄上行》悠扬的曲声飘荡在无锡锡山太湖水稻示范园的一片稻田上,伴随曲声,金灿灿的稻田中,35组无锡家庭展开了亲子割稻大比拼,全家齐上阵,体验秋收的乐趣,感受劳动的快乐。虽然都是生活在城市的居民,但是在农业专家的指导下,参赛家庭都拿出了不错的成绩。田埂上,镰刀、手套、脱粒机等工具一字排开,瞬间吸引了大小参与者们的目光。经过农技人员的培训,家长们拿起镰刀,进入各自负责的区域开始劳动。只见家长们左手抓住稻子,右手握住镰刀,刀刃微微向下,用力一挥,稻子就倒下了,留下地上一排排整齐的稻茬。小朋友们则跟在家长身后,接过割下来的稻子,整齐地排列在地上。由于亲子配合默契,活动进行到15分钟的时候,就已经有家庭完成任务了,稻子在田垄上一字排开,铺满一地金黄不仅用时短,留茬也符合低于10cm的规定,堆放也很整齐。大人们干得热火朝天,小朋友在一旁整理堆放,齐心协力,完成小家庭的“秋收”任务

  

  

  忙完农活,沐浴着秋天暖暖的阳光,参赛市民在田埂上吃起了“劳动饭”, 亲手收割的新米煮成的米饭,再配上酱油汤、萝卜干等农家小菜,让辛苦劳作的参赛者们胃口大开,许多原本挑食的小朋友也把自己碗里的饭吃得干干净净,劳动的快乐和收获的喜悦让大家觉得这一餐特别香。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口