当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市农委前三季度工作稳步推进

时间:2018-10-23      浏览次数:       来源: 市农委      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2018-00157 发文日期 2018-10-23 公开日期 2018-10-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农民,绿化 文件下载
内容概述   今年以来,市农委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴大会精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新旗帜和总抓手,坚持质...

  今年以来,市农委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴大会精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新旗帜和总抓手,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,在推动我市乡村振兴和现代农业高质量发展上取得明显成效。

       一是注重提升品质和品牌,加快构建高质量的现代农业生产体系

  坚持高质高端高效方向,加快推动全市农业由增产导向转向提质导向,坚定不移走质量兴农、品牌强农之路。(1)加强农业标准化,把优质产出来。紧紧围绕“绿色优质农产品比重”这一高质量发展指标,积极推进绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等绿色优质农产品基地建设,计划上报绿色优质农产品基地面积45万亩以上。 “宜兴红”成为全市第十二个农业领域的国家地理标志证明商标,“无锡毫茶”有望成为全市第三个地理标志农产品。加强标准化生产技术的宣传推广和使用指导,全市新增省级园艺标准园9家,数量位居全省第二。(2)强化执法监管,把安全管出来。严格落实农产品质量安全监管责任,扎实推进农产品质量监管体系、行政执法体系、溯源体系和监测检测体系建设,大力开展专项农产品质量安全整治专项行动,有力保障了全市的健康餐桌和美好厨房的质量安全,全市前三季度农产品质量安全抽检合格率达到99.2%,位居全省前列。针对非洲猪瘟防控的严峻形势,特别是宜兴市发生的非洲猪瘟疫情,我委迅速采取扑杀、封锁、消毒、无害化处理等处置措施,有效控制了疫情发生,有力保障了本地猪肉产品质量安全。10月16日,宜兴市非洲猪瘟疫区已解除封锁。(3)注重品牌培育,让品牌响起来。积极解放思想,创新工作举措,组织全市117家农业企业成功创立了无锡优质农产品联盟,组织开展了“季季香”优质农产品进机关、进企业活动,受到了广泛好评。成功举办了第十三届无锡现代农业博览会暨无锡市打造“优农产品、健康餐桌”行动,展销国内外优质特色农产品2000多种,进场人数5万多人次,实现销售收入170多万元,促进了农民增收致富,深化了东西部协作,满足了市民健康消费需求。召开了无锡优质农产品推介会,发布了30个“最受市民欢迎的无锡优质农产品”,有力推动了我市农业品牌化发展。全市新培育杨巷大米、宜兴百合等超亿元农业区域公用品牌2个,新增美天奶业、橙宝食品等超5000万元农业企业品牌2个。

  二是注重彰显特色和绿色,加快构建高质量的现代农业产业体系

  坚持绿色发展理念,以产业融合为抓手,优化产业结构、提高产业层次,加快推动具有无锡特色的农业产业体系。(1)做稳主导产业。突出“稳产能、调结构、转方式、增效益”的主攻方向,扎实开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,近期将完成全市上图入库工作。积极推动各地“菜篮子”责任落实,以政府办名义研究出台了考核文件,明确了各项任务要求。(2)做精特色产业。依托本地优质稻米、精细蔬菜、精品园艺、特色渔业等特色优势资源,大力发展无锡特色的精致农业。宜兴杨巷镇、江阴市华士镇、宜兴市芳桥街道、锡山区东港镇被评为“味稻小镇”;“华西村”大米获评江苏好大米“特等奖”;“隆元”牌大米获评“江苏好大米十大品牌”。“惠泉牌无锡毫茶”在第二届中国国际茶叶博览会上斩获金奖。在江苏省桃产业技术交流会暨2018年优质桃果评比活动中,我市共获得金奖7个、银奖14个,获奖总数、金奖数、银奖数均超过全省的1/3,位列全省第一。在江苏枇杷产业发展大会上,我市获得特等奖1个、金奖2个。(3)做强新兴产业。加快促进农村一二三产业深度融合,加快发展休闲农业、农产品电子商务等农业新产业新业态。锡山区斗山村成为全市第六家中国美丽休闲乡村,也成为无锡市区首个中国美丽休闲乡村。举办了第三届走在乡间的小路上——无锡市2018“回味乡愁乡村行”农业休闲旅游系列活动,推出了52个农业休闲旅游精品景点。认定了江阴市璜土村、宜兴市金兰村、锡山区鹅湖村等9个市级农村一二三产业融合发展示范点。认定了江阴市满庭芳合作社、宜兴市晴兰生态、锡山区南青荡、惠山区好事莲莲等8个市级休闲观光农业示范点(园区、企业)。积极培育特色农产品知名网店和单品电商平台,积极组织做好省级“一村一品一店”示范村报送工作。(4)做优生态农业。践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念,转变农业生产方式,发展农业清洁生产,大力发展环境友好、资源节约的生态农业。大力实施化肥农药减量计划,全市累计推广应用商品有机肥、有机无机复混肥、稻麦专用配方肥36295.78吨;高效低毒低残留农药1625.54吨,主要农作物绿色防控技术应用12.5989万亩。预计全市今年化肥农药施用量比2015年下降3%以上。积极推广稻渔共生、稻鸭共养等稻田综合种养模式,全市推广稻田综合种养5000亩以上。

  三是注重培育主体和载体,加快构建高质量的现代农业经营体系

  注重提高土地产出率和劳动生产率,提升现代农业发展主体和载体建设水平,加快构建完善无锡现代农业经营体系。(1)全面启动“百企建百园”工程。我市在全省率先出台了《关于开展“百企建百园”工程促进现代农业高质量发展的实施意见》,设立了总额5000万元的专项资金,梳理整合了财税、金融、土地、人才等方面“百企建百园”政策,先后召开了全市“百企建百园”推进会和全市“百企建百园”现场观摩活动,目前全市已纳入年度计划的重点园区或“园中园”达到28家,超过年度计划的20家。(2)扎实推进现代农业产业园创建工作。在去年成功获批创建国家现代农业产业园1家和省级现代农业产业示范园2家的基础上,市农委会同相关板块大力推进创建工作,积极落实项目资金支持,在高档花卉种苗育种基地、优质稻米加工全产业链工程等建设上取得了重要进展,为下阶段农业农村部、省农委的验收评估打好了基础。(3)精心培育农业经营主体。认真做好农业龙头企业培育工作,全市新增江阴市越悦农业、宜兴市百粮农业、惠山区小尾羊等省级农业龙头企业5家,新认定江阴市牧野鲜生、惠山区金农生物等市级农业龙头企业10家,宜兴杨巷农产品加工集中区成为全市第二个省级农产品加工集中区。市农委会同全市七部门联合下发了《无锡市促进农业产业化联合体发展的意见》,大力培育主体分工协作、产业链条完整、利益联合紧密的农业产业化联合体,成功组建了江阴鹏程、宜兴大地春等五个农业产业化联合体,积极指导培育江阴华西米业、锡山金色山联、惠山尚田农业等十个农业产业化联合体,有力促进了农民增收、农业增效。

  四是注重加快创新和创业,加快构建高质量的现代农业科技支撑体系

  注重发挥科技引领作用,深化农业政产学研合作,强化农业人才培育,为农业高质量发展插上科技的翅膀。(1)强化农业科技创新平台建设。今年3月,我委赴北京与北大现代农学院院长、无锡籍中科院院士、原北京大学校长许智宏就双方合作共建事宜进行了对接,达成了共识。在9月6日的全市现代农业政产学研合作工作推进暨高质量发展研讨会上,我市与北大现代农学院正式签署“乡村振兴与现代农业高质量发展合作备忘录”,全面启动各项合作共建工作。江阴华西现代农业园成立了张洪程院士工作站和江阴华西现代农业研究院,惠山六次产业园与省农科院共同成立了无锡尚田农村六次产业研究院。(2)强化农业信息化建设。成功举办了世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛,通过主旨演讲、互动交流、项目签约和实地考察等形式,全面展示了无锡智慧农业发展成果,深入探讨了智慧农业的发展趋势和前景,为下阶段我市“互联网+”农业发展起到了重要引领和指导作用。启动了无锡现代农业信息地理系统建设。推进农业物联网试验示范,加快锡山欧姆龙智慧农业园区等重点项目建设,启动新建农业物联网示范应用点8家。(3)强化农业人才培育。加强“一懂两爱”的“三农”工作队伍建设。市农委和北京大学联合举办了无锡市农业系统干部“乡村振兴与现代农业高质量发展”研修班。许智宏院士等国内外知名学者为学员授课,培训全市农业系统干部110人;在南京农业大学举办基层农技人员业务更新培训,培训人数120人;认定优秀农业企业家10名、优秀创业创新人才7名。积极培养海归青年农民、高学历青年农民等“新农人”。全市挖掘培育留学海归农业人才数量达到20人。锡山区青年农民于永军获评“江苏省首批乡土人才‘三带’能手培养对象”。举办了无锡市政产学研合作助力现代农业高质量发展——青年农民“五新”分享荟,公布了10位2018年度无锡市“新农菁英----最美新型青年农民”名单,4位青年农民代表分享了创新创业经验。实施新型职业农民培育工程,认真组织开展实用技术培训、农民创业培训(职业农民培训),到今年年底全市新型职业农民比重预计达到54%以上。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口