当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

全市十三五规划纲要农业工作中期评估情况总结

时间:2018-10-10      浏览次数:       来源: 无锡市农业委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2018-00139 发文日期 2018-10-10 公开日期 2018-10-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农民,绿化 文件下载
内容概述    近年来,我委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴大会精神,在市委、市政府的坚强领导下和各级人大的监督支持下,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新...

   近年来,我委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、全省农村工作会议和全市乡村振兴大会精神,在市委、市政府的坚强领导下和各级人大的监督支持下,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新旗帜和总抓手,奋力推进全市乡村振兴和现代农业高质量发展走在前列。

   一是现代农业产业发展迈出新步伐。注重农业提质增效,精心培育无锡特色的精致农业,加快促进农村一二三产业融合发展,切实推动无锡现代农业产业化发展。(1)抓结构调整,大力发展精品特色产业。围绕培育无锡特色的高端农业、精致农业的定位,在稳定主要农产品产能的基础上,加快调整农业生产结构,推动我市农产品向高端化优质化特色化方向迈进。江阴市红豆村(金顾山水蜜桃)、宜兴市张阳村(张阳花卉)、宜兴市万石镇后洪村(陶都水芹菜)先后被认定为全国“一村一品”示范村镇,全市累计建成9个全国“一村一品”示范村镇。阳山水蜜桃栽培系统被认定为第四批中国重要农业文化遗产。江阴璜土葡萄风情小镇、宜兴湖父深氧休闲小镇、滨湖胡埭花彩小镇等8个镇(街道)被列入省级农业特色小镇名录。新吴从心农业“吴之天川”和江阴华西村“华西牌”大米获得 “江苏好大米”特等奖。(2)抓政策支持,全力推进一二三产业融合。研究出台了《无锡市政府办公室关于进一步创新和培育新型农业经营主体 推进农村一二三产业融合发展的意见》,从2016年起,整合设立市级农村一二三产业融合发展专项资金1亿元。宜兴市成为全国农村产业融合发展试点示范县,宜兴杨巷稻米一二三产业融合示范试点项目成效明显。全省农业产业化工作暨一二三产业融合发展推进会和全国农业产业化促进农村产业融合座谈会先后在我市召开,我市农村一二三产业融合发展模式和经验得到了充分肯定。(3)抓亮点培育,加快发展农业新产业新业态。研究出台了市政府办公室《关于加快推进无锡休闲观光农业建设的意见》。宜兴白塔村、江阴市红豆村、宜兴市张阳村获评中国美丽休闲乡村。江阴双泾村、宜兴南门村等15个村(社区)获评江苏省休闲观光农业示范村。连续三年成功举办了“走在乡间的小路上——回味乡愁乡村行农业休闲观光系列活动”启动仪式,有力提升我市休闲农业知名度和影响力。加快发展农产品电子商务,我市2017年农产品在线销售额达到7.24亿元。江阴双泾村、宜兴乾元村、锡山斗山村、惠山华圻村等7个村获评省级“一村一品一店”示范村。全市涌现出壹家美食荟、当家易、淘江阴、亿人亿杯等农业电商企业和平台。

    二是现代农业物质装备水平实现新提升。坚持用现代设施、装备、技术手段武装农业,强化资源整合、加大资金投入,切实改进农业生产、经营和管理条件,有力提高农业集约化设施化程度,提升农业生产效率。(1)强化现代农业产业园建设。按照农业农村部、省农委的组织部署,我市全力推进国家现代农业产业园、省级现代农业产业示范园创建工作,经过材料报送、专家现场核查、现场答辩评审、材料最终完善等多个环节的努力,锡山现代农业产业园获批创建国家现代农业产业园,宜兴兴杨、江阴华西两家园区先后获批创建省级现代农业产业园,已争取到国家、省级资金1.4亿元。(2)强化农业设施建设。以各项财政资金项目建设为抓手,持续推进高标准农田建设,加快钢架大棚、标准化渔池等设施农业(渔业)建设。两年来我市完成高标准农田建设2.73万亩,新增高效设施农业(渔业)面积5.78万亩。大力推进农业机械化建设,开展粮食生产全程机械化推进行动,实施高效设施农业机械化全覆盖工程,全市农机化水平保持在90%以上,全市稻麦生产的耕翻、植保机械化水平达100%,机收率超过95%。加强农业物联网技术应用,两年来新建了农业物联网应用示范点33个,覆盖了大田种植、设施农业、水产养殖、畜牧生产等多个领域。(3)强化农产品质量安全监管。严格落实“四个最严”要求,强化监管责任,健全监管机制,全市农产品质量安全监管体系不断完善。聘任了人大代表、政协委员、农林系统老专家老干部等30人作为首批全市农产品质量安全义务监管员,填补了此前农产品质量安全社会监管的空白。大力开展农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰、农资打假等农产品质量安全专项整治行动。全市产品质量抽检合格率保持在98%以上,农业“三品”产量比重达到48%以上。

   三是现代农业经营体系建设开创新局面。创新农业经营管理方式,培育新型农业经营主体,完善土地流转机制,促进小农户生产和现代农业发展有机衔接,为全市现代农业发展增添动力。(1)大力培育农业龙头企业。强化政策支持保障,研究出台了《无锡市农业产业化龙头企业发展与管理工作意见》。认真做好市级以上农业龙头企业的动态监测工作和省级农业龙头企业申报工作,近两年全市新增省级农业龙头企业5家,市级农业龙头企业44家。2017年,全市农业龙头企业年销售收入达到568亿元,带动农户91万户。(2)大力培育农民专业合作社。按照“公开公正、优胜劣汰、动态管理、有进有退”的原则,通过合作社名录建设、年报报告公示制度建设、示范社创建等工作,不断提升合作社的规范性和建设水平,着力推动合作社持续健康发展。至2017年,全市有436家合作社进入政府优先扶持的合作社名录,占合作社总数的15.68%;全市农民专业合作社工商年报申报率达73.3%以上;全市命名市级农民专业合作社示范社122家;江阴市、宜兴市成为全省合作社规范化建设整体推进县。(3)大力培育家庭农场。认真开展规划引领、示范带动、宣传培训、金融扶持等多项工作,推动全市家庭农场快速发展。至2017年底,我市共认定家庭农场866家,建成市级以上示范家庭农场120家。以新型农业经营主体为支持对象的“惠农贷”,累计为60家家庭农场发放贷款119笔、1265万元。(4)大力培育农业产业化联合体。今年以来,市农委积极培育以农业龙头企业为引领,其他新型农业经营主体紧密分工协作的农业产业化联合体,会同全市七部门联合下发了《无锡市促进农业产业化联合体发展的意见》,组建形成了江阴鹏程蔬菜产业化联合体、宜兴杨巷大米产业化联合体、惠山阳山水蜜桃产业联合体等五个农业产业化联合体,有力促进了农民增收、农业增效。

   四是现代农业可持续发展增添新亮点。牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,坚持以“两减六治三提升”专项行动为抓手,转变农业生产方式,发展农业清洁生产,加强农业污染治理,注重生态修复保护,切实加快全市农业绿色化发展步伐。(1)加快推动畜禽养殖业转型升级。扎实推进畜禽养殖污染专项整治工作,全市近两年共关闭禁养区养殖场225家,关闭重点小型养殖场1137家,非禁养区整改提升893家,提前超额完成治理任务。今年以来已完成规模畜禽养殖场治理139家,任务进度达到95.5%。市农委被省农委评为2017年度全省畜禽养殖污染治理先进单位和全省畜禽屠宰管理工作先进单位。全市认定江阴铭兴、江阴勤科农牧、宜兴鹏鑫、宜兴盛农、滨湖马山牛奶等5家单位为全市首批美丽生态牧场,积极引领养殖业转型提升。(2)加快发展农业清洁生产。大力推广测土配方施肥、有机肥替代化肥等技术模式,加强病虫害统防统治。近两年全市建成化肥农药减量增效示范区14个,2017年化肥、农药施用总量较2015年分别减少2%。(3)加快推进渔业围网养殖整治。2017年起,按照环保督察整改要求和上级统一部署,我委会同宜兴市大力推进滆湖围网养殖整治工作。去年全面完成了535亩清理任务。今年,我委向省政府办公厅、省海洋与渔业局积极汇报争取,省政府最终同意对宜兴滆湖水面围网养殖拆除按每亩6000元予以奖补,从而为宜兴市争取奖补资金总额7996万元,有力缓解了地方财政压力,维护了广大渔民合法权益,确保了社会和谐稳定。(4)持续开展生态保护。近两年全市完成造林绿化面积24000亩,超额完成目标任务。大力推进湿地修复保护,长广溪湿地公园成为全市第三家国家级湿地公园,锡山区宛山荡湿地公园成为第四家省级湿地公园。全市林木覆盖率和自然湿地保护率分别达到27.28%和51.1%,均在省内位居前列。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口