当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

中共无锡市农业委员会党组(扩大)会议纪要

时间:2018-09-11      浏览次数:       来源: 无锡市农业委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2018-00155 发文日期 2018-09-11 公开日期 2018-09-11
文件编号 锡农委党会纪〔2018〕23号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 会议纪要
关键词 预算,会议纪要,庆典活动,参观 文件下载
内容概述 2018年9月6日中午,高佩同志主持召开2018年第23次委党组(扩大)会议。会议研究商定了市农委乡村振兴战略浙江现场专题培训班方案,市农委2019年市级专项资金预算;研究部署了市农委扫黑除恶工作;再次部署落实了“1131”活动方案。会议议定如下事项:

  2018年9月6日中午,高佩同志主持召开2018年第23次委党组(扩大)会议。会议研究商定了市农委乡村振兴战略浙江现场专题培训班方案,市农委2019年市级专项资金预算;研究部署了市农委扫黑除恶工作;再次部署落实了“1131”活动方案。会议议定如下事项:

  一、研究商定市农委乡村振兴战略浙江现场专题培训班方案

  1、为奋力推进我市乡村振兴战略、现代农业高质量发展走在前列,切实抓好学习教育与业务知识的对接融合。根据委年度培训教育计划,委机关党委初拟了《关于举办无锡市农业委员会乡村振兴战略浙江现场专题培训班的方案》,计划于本月底组织全体干部职工赴嘉兴进行乡村振兴战略及现代农业现场培训教学活动。参加人员为委全体干部职工(包括劳务派遣人员)。根据各处室单位工作安排情况,拟分两批次组织实施,第一批9月25-27日,第二批28-30日,每批次参加人员约80人左右,学习教育时间3天,统一乘坐高铁前往。培训内容包括“浙江(嘉兴)实施乡村振兴战略和现代农业高质量发展的创新和实践”专题授课、参观学习嘉兴美丽乡村示范村新仓镇三叉河村、“红船精神与不忘初心”理论教学课、参观学习“新仓经验”毛泽东批示馆、南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船、重温入党誓词等。培训费拟从委部门工作推进费列支,预计费用约460元/人/天,完全符合我市干部培训550元/人/天标准要求。

  2、会议原则同意市农委乡村振兴战略浙江现场专题培训班方案,要求全委全体干部职工不光要埋头实干,也要抬头看路,更要学习先进地区的乡村振兴先进经验,始终不忘初心,牢记使命,推动我市乡村振兴和现代农业高质量发展走在前列。同时要求相关培训费用,要严格按照市有关规定执行,培训期间要确保安全。

  二、研究商定市农委2019年市级专项资金预算

  1、根据《关于编制2019年市本级预算的通知》(锡政办发〔2018〕97号)相关要求,委计财处对照政府部门专项资金目录清单,按照市委、市政府贯彻实施乡村振兴战略推动农业农村高质量发展走在前列的意见及专项资金绩效论证的工作要求,组织开展了2019年市本级专项资金绩效论证编报工作。目前编制的2019年市本级专项资金“一上申报”数为19372.9万元,较上年增加3072.40万元,其中包括乡村振兴和农业发展两个一级专项。乡村振兴专项又包括农业提质增效、农业绿色发展专项、产业整合创新、农村改革创新、生态宜居建设等五个二级专项;农业发展专项包括农业专项工作推进一个二级专项。

  2、会议原则同意市农委2019年市级专项资金预算,要求会后各分管领导再次核对分管项目预算是否准确,并抓紧会同委计财处和分管处(室)单位修改完善,最终方案报送市委徐劼副书记、市政府蒋敏副市长审阅。

  三、研究部署市农委扫黑除恶工作

  1、根据《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)和《中共江苏省委、江苏省人民政府印发〈关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案〉的通知》(苏发〔2018〕8号)部署要求,8月2日,市委、市政府印发了《中共无锡市委、无锡市人民政府〈关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案〉的通知》(锡委发〔2018〕46号),要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设、社会治安重点地区排查政治结合起来,既有力打击黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡创造良好的社会环境。要坚持党的领导、发挥政治优势;坚持专群结合、依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。通过3年不懈努力,实现“三个明显提升”目标,即:黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得以根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到有效整治,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,软弱涣散基层组织得到有效整顿,基层社会治理能力明显提升;防范打击涉黑涉恶违法犯罪长效机制得以全面建立,共建共治的工作格局有效形成,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平明显提升。

  2、会议要求委办公室按照市委、市政府要求,制定市农委开展扫黑除恶专项斗争的实施方案,并成立领导小组,委高佩主任担任组长,委巫亚东、何丽梅、赵中兴、李岩副主任、鲁根苗纪检原组长、金益泉副调研员担任副组长,委各处室单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,负责扫黑除恶专项斗争日常工作,办公室设在委办公室,办公室主任由徐业同志兼任。同时要求委各分管领导按照市委、市政府相关文件精神,对各自分管条线开展全面排查,发现涉黑涉恶违法犯罪线索及时上报。

  四、再次部署落实“1131”活动方案

  1、为深入贯彻落实全市乡村振兴大会精神,全面展现我市乡村振兴和现代农业高质量工作进展和成效,进一步加快现代农业发展、推动科技成果创新、扩大农业经贸交流、促进农民增收致富,为全市乡村振兴和现代农业高质量发展走在前列注入新的活力,经市委、市政府研究同意,9月6日起我市将开展一系列“三农”有关重大活动,概括起来就是“1131”系列活动。具体来说,第一个“1”,就是1个启动仪式,即第十三届无锡现代农业博览会暨无锡打造“优农产品、健康餐桌”行动启动仪式;第二个“1”,就是1个论坛,即2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛;“3”,就是3个会,即无锡市现代农业政产学研合作工作推进暨无锡乡村振兴和现代农业高质量发展研讨会、“无锡最美新型青年农民”发布暨青年农民“五新”分享汇、无锡优质农产品推介会;最后一个“1”,就是1个9月23日在华西举行的全国首届“中国农民丰收节”系列活动江苏省庆祝大会。

  2、会议要求各分管领导、全委干部职工高度重视此次“1131”活动,提高思想认识,全面落实责任,按照既定分工和职责,铆足干劲,做优环节,做好细节,确保安全,确保活动圆满成功。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口