当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 全国信息联播

【农业农村部】全国都市现代农业现场交流会在天津召开

时间:2018-05-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月2-3日,全国都市现代农业现场交流会在天津召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,部署推进都市现代农业高质量发展,促进大中城市在实施乡村振兴战略上走在前、作表率。天津市委书记李鸿忠致辞,农业农村部部长韩长赋讲话。

  李鸿忠在致辞中说,此次会议紧扣农业高质量发展这一主题,是对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“三农”思想在津沽大地扎实实践的有力推动,是对天津实施乡村振兴战略的重要促进,是对天津都市现代农业发展的精准指导。今年是习近平总书记视察天津工作并提出“三个着力”重要要求五周年,我们正以此为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“三农”工作放在京津冀世界级城市群的大框架中定位谋划,大力推进以都市农业为特色的农业农村现代化建设。天津将深入落实农业农村部各项部署要求,学习借鉴兄弟省区市先进经验,坚持以市场为导向,以科技为支撑,以融合为手段,以绿色为追求,走“高端、高质、高新”路线,加快都市现代农业发展,努力开创新时代“三农”工作新局面。

  韩长赋在讲话中指出,都市现代农业发展,是现代农业和乡村振兴的重要组成部分,处在第一方阵。新时代推进都市“三农”发展,要坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想,践行新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,着眼服务城市、繁荣农村、富裕农民,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,着力强化科技支撑、拓展农业功能、深化农村改革,加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进都市现代农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,到2020年率先基本实现农业现代化,力争2025年到2030年大中城市逐步实现乡村振兴和农业农村现代化。

  会议指出,党的十八大以来,都市现代农业发展取得了积极成效。农产品供给能力显著增强,2017年全国35个大城市蔬菜、肉类、禽蛋、水果等自给率稳定在80%左右,质量安全监测合格率保持较高水平。农业产业结构不断优化, 2017年全国35个大城市农产品加工业与农业总产值比值达到2.8:1,比全国平均水平高0.6个点。农业发展方式加快转变,生态循环农业建设稳步推进,化肥农药施用量明显下降,农业废弃物综合利用率显著提高。改革创新步伐不断加快,探索了一批城郊特色农村改革经验模式。城乡融合水平逐步提高,新型工农城乡关系加快构建。

  会议强调,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,重点是保证“菜篮子”产品高质量供给、大力推进都市农业绿色发展、着力培育农业品牌、推进一二三产业融合发展、强化现代要素支撑;要在乡村振兴上发挥引领作用,不断加大城乡融合发展力度,努力形成城乡互补、共同繁荣的新型城乡关系,重点是加强村庄建设规划管理、加快人居环境整治、加强基础设施和公共服务建设、加强乡村治理;要在农业农村改革上发挥先行先试作用,当好深化改革的领头羊,强化制度性供给,探索形成改革发展新模式新经验,重点是深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、探索建立职业农民制度、支持建立信贷保险制度。

  会议还对京津冀农业协同发展和产业扶贫问题作了部署。

  天津市市长张国清,市委常委、秘书长李毅,农业农村部副部长屈冬玉、党组成员宋建朝、总农艺师马爱国等出席会议。天津市副市长李树起代表36个大城市宣读了《质量兴农倡议书》。会议期间,代表们还考察了天津都市现代农业示范点。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口