当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 全国信息联播

【农业农村部】江苏扎实推进春管春播 春季农业生产开局较好

时间:2018-04-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  当前,江苏省小麦已进入拔节期,正是加强春季田管促进苗情转化升级的关键时期。全省各级农业部门认真贯彻落实中央决策部署,按照全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,扎实抓好春管春耕各项措施落实,全力夺取夏粮丰收,奠定全年粮食丰收基础。

  一是加强分类指导,促进苗情转化夺丰收。及早制定下发《关于加强春季田管夺取夏粮丰收的通知》,根据苗情长势特点,加强分类指导,促进苗情转化升级。对部分长势偏弱的田块,重施拔节孕穗肥;对部分发生渍害的田块,及时清沟理墒,保证排水通畅。组织机关干部和农技人员深入生产一线,与规模生产基地、合作组织、种植大户等结对挂钩,帮助他们解决生产中的实际困难和问题。及早做好小麦“一喷三防”物资招标采购等准备工作,适时开展喷防作业。由于各项田管措施落实到位,全省小麦苗情加快转化升级,长势是近几年来最好的一年。据江苏省农委农情调度,当前小麦一、二类苗比例78%,比上年同期提高8个百分点。

  二是加强宣传引导,调整优化结构增效益。加强政策宣传引导,着力调减非优势区低效粮食作物面积。今年秋粮作物意向种植面积4400多万亩,比上年减少40多万亩,其中玉米减少40多万亩,水稻减少10多万亩,大豆、薯类及杂粮等作物面积增加近10万亩。扩大市场需求大的蔬菜种植,提高本省蔬菜自给水平,蔬菜面积增加50多万亩。加大结构调整典型培育力度,打造结构调整“标兵”、“样板”,引导各类经营主体加强品牌创建,积极打造一批影响力大的种植业产品区域公用品牌,强化示范带动和典型引路。此外,大力发展稻田综合种养等高效种植模式,今年省财政安排3200万元,扶持32个稻田综合种养示范县创建,比上年增加10个。

  三是加强政策扶持,推进绿色发展提质量。实施农业提质增效工程,重点培育千亿元产值优质稻米产业,坚持质量第一、效益优先、绿色发展,大力推广优良食味水稻品种,突出绿色高效、生态环保技术集成应用和标准化生产,扶持引导水稻生产经营主体建立一批优质稻米产业基地,推进“品种优质化、生产绿色化、产业高效化、产品品牌化”,努力提升稻米产业质量效益和竞争力。今年,省级财政安排粮食绿色高质高效创建资金2.7亿元,重点支持优质稻米产业发展,要求示范片内优良食味水稻品种全覆盖。此外,从2015年开始,省级财政每年安排5000万元,开展轮作休耕试点。今年共落实部省轮作休耕试点经费8750万元,试点面积45万亩,比上年增加19万亩。

  四是加强市场监管,净化农资市场保安全。各地根据农资需求情况,及早调度储备货源,保障春季农业生产需要。组织开展春季农资打假专项治理行动,净化农资市场,保护农民利益。目前化肥数量充足,农药供大于求,完全可以满足春季农业生产需求。市场可供应杂交水稻种子2400多万公斤,常规水稻繁种产量约2.6亿公斤,农膜5.6万吨,杂交玉米种子1.5万吨,棉花种子210多吨,均大于实际需求量。但农资价格出现不同程度上涨,国产尿素、国产复合肥、国产氯化钾、国产磷酸二铵均价分别为每吨2133元、2509元、2914元和3024元,同比分别上涨17.1%、10.6%、5.8%和1.1%。农用柴油价格每升6.2元,同比上涨4.6%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口