当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 全国信息联播

【云南】省财政大力支持乡村振兴战略

时间:2018-02-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  实施乡村振兴战略是广大农民群众的殷切期盼,是新时代做好“三农”工作的总抓手。记者从近日召开的全省财政工作会议上获悉,今年全省财政工作将紧紧围绕中央和省委、省政府的重大决策部署,优化财政支出结构,向薄弱环节倾斜,加大力度支持全省实施乡村振兴战略,优先保障“三农”发展。

  2013年至2017年,我省不断加强财政调控引导能力,坚持区域协调发展,针对“三农”短板,促进农村一、二、三产业融合发展。5年里,农林水事务共支出3150.3亿元,持续推动高原特色农业现代化与新型城镇化协同发展。筹措15.5亿元资金,实施106个农业综合开发土地治理项目,完成高标准农田建设和小流域治理29万余亩,助力我省成功申报为全国农业综合开发田园综合体建设试点省。

  省财政注资22亿元成立云南省农业信贷担保有限公司,强化农业信贷担保体系建设,着力引入社会资本投入农业发展。筹措下达资金56.15亿元,推动农村环境综合整治,城乡人居环境持续提升。

  今年,我省将继续完善农业支持保护制度,实施“大专项+任务清单”管理,建立涉农资金统筹整合长效机制,深入推进贫困县涉农资金整合,完善农业补贴制度,提高农业补贴政策的精准性、指向性和实效性。深入推进农业供给侧结构性改革,落实国家耕地轮作休耕保护试点制度,支持绿色农产品、有机农产品基地建设,把加快发展高原特色现代农业发展与打造“绿色食品牌”有机结合起来。以田园综合体建设理念为指导,加大力度支持农业综合开发,支持创建国家和省级现代农业产业园,促进农村一、二、三产业融合发展。在持续开展好一事一议财政奖补、美丽乡村、农村综合性改革试点试验的基础上,加大力度支持村级“四位一体”建设和村级集体经济发展试点建设。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口