当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

中共无锡市农业委员会党组(扩大)会议纪要

时间:2018-02-07      浏览次数:       来源: 市农委      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2018-00015 发文日期 2018-02-07 公开日期 2018-02-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 会议纪要
关键词 农村,农民,绿化 文件下载
内容概述 2018年1月22日上午,高佩同志在农委544会议室主持召开2018年第3次委党组(扩大)会议。会议学习贯彻了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神;通报了市政府分管领导的调整和传达陆志坚副市长有关工作要求;研究商定了全委2018年度“三重”(重...

    2018年1月22日上午,高佩同志在农委544会议室主持召开2018年第3次委党组(扩大)会议。会议学习贯彻了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神;通报了市政府分管领导的调整和传达陆志坚副市长有关工作要求;研究商定了全委2018年度“三重”(重点工作、重要项目、重大活动)工作计划、市农委2017年度考核工作实施办法、研究商定了生活困难职工和老干部走访慰问、《市农委建立公平竞争审查制度实施方案》等事宜,听取了2017年省级现代农业产业发展——红豆杉电子商务平台项目第三方核查结果汇报。会议议定如下事项:

      一、学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神事宜

  1、1月11日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。习总书记指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。一要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。二要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。四要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。五要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。六要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  2、会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,表明了我党反腐倡廉,全面从严治党的工作永远在路上,同时也为2018年全党的反腐工作指明了方向。要求会后各党支部书记要组织各支部开展学习,深刻学习领会习总书记“一·五”重要讲话和在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。

       二、通报市政府分管领导的调整和传达陆志坚副市长有关工作要求事宜

    1、近日,经市委、市政府研究,有关市政府领导工作进行了调整:刘霞副市长分管教育、文化、卫计、体育、民政等工作,不再分管全市农口工作;陆志坚副市长分管全市农口、商务等工作。

  2、1月18日下午,陆市长召集全市农口部门主要领导进行了座谈,提出了三个方面的工作要求:一是要圆满完成2017年结顶工作,做好2017年的工作总结,做好对上争取的有关活动;二是要认真谋划2018年开局工作,按照市委全委会和市两会精神,以及条线会议相关要求,做好2018年开局工作;三是要做相关重大会议活动的准备工作。

  3、会议要求,全委干部职工尽快适应市政府分管领导的相关调整,按照陆市长的有关要求,抓紧落实、开展工作,务求实效。

  三、2018年度“三重”(重点工作、重要项目、重大活动)工作计划事宜

  1、为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央农村工作会议、市委第十三届五次全会关于实施乡村振兴战略、推进产业强市等重要部署,委办公室立足全市现代农业发展现状及产业特色,对照乡村振兴战略的目标要求,围绕农业方面产业强市和富民增收工作,在充分调研、深入讨论、全面谋划的基础上,拟定了2018年市农委“三重”(重点工作、重要项目、重大活动)任务计划。其中,重点工作23项,重要项目17项、重大活动24项。

  2、会议原则通过委办公室拟定的2018年市农委“三重”(重点工作、重要项目、重大活动)任务计划,请办公室按照分管领导和相关处室意见进一步完善后正式印发,请分管领导和相关处室对照计划,认真制定方案,精心组织实施。

      四、 2017年度考核工作实施办法事宜

  1、根据市委组织部、市人社局关于做好2016年市管干部和全市公务员、事业单位工作人员考核工作的通知要求,按照市纪委和市法制办对市管领导干部勤政廉政公示和学法述法工作部署,参照《无锡市市管干部年度考核实施办法(试行)》、《无锡市公务员考核实施细则(试行)》所规定的考核内容、程序和方法,委机关党委研究起草了《无锡市农业委员会2017年度考核工作实施办法》。《办法》的考核范围、对象、内容、结果和确定方式。考核将从2018年1月中旬开始至2018年2月中旬结束,分为个人总结、述职、民主测评、确定考核、告知等规范程序开展。根据市人社局年度考核办法,机关、事业单位优秀等次比例一般分别不超过参加年度考核总人数(不含市管干部、派驻行政服务中心人员)的20%、15%,经审核,2017年度我委优秀等次总人数25名。名额分配如下:行政、参公单位人员14名(包括附属编制人员);事业单位人员11名(包括附属编制人员)。经过部门民主推荐、会议民主推荐、委党组讨论确定等程序,将33名推优初步人选进行集体讨论研究,拟定25名优秀等次人选,并在全委范围内进行公示。

  2、会议原则同意《无锡市农业委员会2017年度考核工作实施办法》,请机关党委会后修改完善后尽快印发,并按照公平公开、公正的原则,规范履行程序,认真组织实施。

  五、关于学习《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,研究商定《市农委建立公平竞争审查制度实施方案》事宜

  1、会议认真学习了《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,文件对实施公平竞争审查制度在总体要求、基本原则、主要内容、组织方式、保障措施等方面作了明确要求。委法规处结合工作实际,制定了《市农委建立公平竞争审查制度实施方案》,进一步明确、细化了有关事项和要求,要求各处室单位要认真组织学习,严格按照方案的要求完成各项工作。一是严格落实实施方案。根据方案认真组织实施,深刻理解各项工作精神,按照规定的审查范围、审查方式和审查标准,切实落实公平竞争审查各项工作;二是及时反馈工作开展情况。存量文件要进行自我审查和清理,新起草的文件要严格按要求进行公平竞争审查。这些工作情况要及时反馈给委公平竞争审查工作领导小组办公室;三是切实加大宣传培训力度。加强政策解读和舆论引导,确保我委公平竞争审查工作的顺利进行。

  2、会议原则同意委法规处起草《市农委建立公平竞争审查制度实施方案》,并且要求各相关处室单位要认真按照《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》《市农委建立公平竞争审查制度实施方案》的有关要求,认真执行落实好公平竞争审查制度,为全市现代农业持续健康发展营造良好环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口