当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 全国信息联播

【新疆】电子商务打造新疆经济发展新天地

时间:2018-01-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  电子商务作为一种新型的交易方式,将生产企业、流通企业以及消费者和政府带入了一个网络经济、数字化生存的新天地。

  近年来,随着信息技术的迅速发展和互联网的日益普及,我区电子商务正式进入了新时代,并涌现出一批电子商务示范基地和示范企业,促进了我区电子商务示范体系建设不断推进。

  党的十九大报告中提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  如今,电子商务对推动我区供给侧结构性改革、引导生产、促进消费、扩大就业、助力大众创业万众创新、助力精准扶贫的作用日益凸显,也为新疆经济发展打造出了一片“新天地”。

  电商+创新增添新活力

  培育创新能力,是电子商务发展的活力和动力。

  近年来,我区积极引导传统行业与电商交易模式深度融合,依托线下优势,发展线上线下协同联动,逐步实现传统销售经营模式向电子商务转型。

  2017年,喀什小亚郎生态科技有限公司通过创新电子商务发展模式,与中国邮政集团公司喀什地区分公司联合打造“喀什石榴”品牌。

  1月2日,喀什小亚郎生态科技有限公司总经理张已接受记者采访时介绍,公司发起的“小亚郎X喀什石榴”互联网+农业精准扶贫项目,主要以喀什石榴作为起点,通过销售新疆特色产品、打造地域品牌、发展当地旅游业、传播新疆文化、实现精准扶贫,通过订单农业的方式,让当地农户受益。

  “去年从9月13日预售开始,不到一个月的时间,小亚郎X喀什石榴已通过互联网销售超5000单,线下销售20吨以上。截至目前,公司共帮助喀什当地贫困户销售石榴100多吨,”张已说,“在与公司签订订单的30户农户中,增收最明显的一户共种植了10亩地,一共挣了5万多元。” 近年来,我区在不断创新网络销售模式的同时,还积极推动电子商务技术创新。支持在物联网、云计算、移动通信、大数据等新技术领域开展应用创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在电子商务技术领域培育新增长点,形成新动能,积极推进移动互联网新应用。鼓励企业加强大数据应用能力建设,提升企业综合竞争力。

  电商+就业发展势头猛

  电子商务是拓展大众创业、万众创新的新途径。

  近年来,我区积极鼓励电商创业带动就业,引导农民就近就业、创业,实现更高质量和更充分就业。据介绍,自2015年以来,我区电子商务示范县累计培训达1740批次以上,培训人数突破13.96万人次,带动就业6.3万多人。

  阿克苏振兴电子商务公司总经理王宇亮就是通过电子商务平台实现创业的大学生之一。

  王宇亮介绍,自己在大学期间学习的就是电子商务专业,对电商有着浓厚的兴趣,经常通过淘宝买东西。

  “近几年,家里种植的红枣、核桃价格下跌,也遇到销售难的问题,我就自己通过淘宝帮家里销售,效果不错。”王宇亮说。

  2015年,王宇亮大学毕业后,就与一名懂技术的朋友合伙在淘宝注册店铺,主要经营新疆本地干果等特色农产品。

  随着公司销量的逐渐上升,公司还积极招聘本地员工就业,除了解决7名固定员工就业外,在包装、发货等环节为二三十人提供了就业岗位。

  据了解,目前,我区共有国家级电子商务示范基地4个,自治区级电子商务示范基地17个,国家级电子商务示范企业5个,自治区级电子商务示范企业66个。电子商务示范基地入驻企业达5000余家,实现电子商务交易额140.68亿元,直接带动就业近2万人,打造了“互联网+食品产业链”等5种创新模式的示范基地和“互联网+农特产品”等11种特色模式的示范企业。

  当前,我区共有国家和自治区级电商进农村综合示范县55个,2015年至2017年7月底,26个国家级电子商务综合示范县农产品网销额达19.59亿元,农村网购额达13.04亿元。

  “新疆电子商务交易额虽然在全国占比不高,但增速远远高于全国平均水平,发展势头迅猛。电子商务对推动供给侧结构性改革、引导生产、促进消费、扩大就业、助力大众创业万众创新、助力精准扶贫的作用日益凸显。”在2017年10月28日举行的自治区电子商务推进会上,自治区人民政府党组成员黄三平说。

  下一步,我区将不断提高电商扶贫质量和实效,推动线上线下融合发展的电商运营机制,一、二、三产业融合的利益联结机制,到村到户的精准帮扶机制,“遍地开花”+“滚雪球”的人才成长机制以及市场化和公益性相结合的社会扶贫机制。

  电商+扶贫甩掉贫困帽

  电子商务是实现精准脱贫同步进入全面小康的助推器。

  借助电子商务推进扶贫开发,把互联网思维和大数据分析引进农村,有利于促进农民思想观念的转变,提升农民自我发展的能力,有力地推进精准扶贫脱贫,促进贫困地区经济社会发展,使群众在共建共享发展中有更多获得感。

  察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇孙扎齐牛录村村民唐虹是我区通过电商实现脱贫的农民。

  唐虹告诉记者,她家一共三口人,儿子在外地上大学,以前两口子靠打短工增加收入,日子过得并不富裕,有时养土鸡、自制马肠子,但销路不畅又成难题。

  去年,镇里电商服务站成立后,唐虹开始收牛奶自制奶皮子,丈夫养土鸡、做马肠子,家里的生活一下有了转变。

  “我们通过电商平台,将这些产品进行真空包装,可以直接销往内地。现在我们家所有的开支,还有我儿子上学的生活费、学费等费用全有着落了。”唐虹开心地说。

  记者了解到,2017年以来,察布查尔锡伯自治县通过线上线下的网络销售,实现销售额3500多万元,带动农户2万多人增收致富。还对4000多人进行了电商知识培训,县乡村三级平台建设实现创业就业400多人。电子商务不但解决贫困户产品销售难题,还激发贫困户发展生产和庭院经济的积极性,成为该县脱贫攻坚的渠道之一,2017年11月1日,察布查尔锡伯自治县贫困县“摘帽”的各项标准顺利通过国家专项评估检查。

  据悉,“十三五”期间,全区计划电子商务园区总数达100家,培育10家国家级电子商务示范企业、100家自治区级电子商务示范企业、20家“互联网+新疆制造”等创新模式示范企业。发挥好电商扶贫脱贫的支撑作用,培育40个国家级电子商务进农村综合示范县(市),60个自治区级电子商务进农村综合示范县(市),一批自治区级电子商务进农村综合示范乡(镇)、村。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口