当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

中共无锡市农业委员会党组(扩大)会议纪要

时间:2017-12-27      浏览次数:       来源: 无锡市农业委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2017-00293 发文日期 2017-12-27 公开日期 2017-12-27
文件编号 锡农委党会纪〔2017〕22号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 会议纪要
关键词 产业,工作制度,安全生产 文件下载
内容概述 2017年12月14日下午,高佩同志在农委544会议室主持召开2017年第22次委党组(扩大)会议。会议学习贯彻了《无锡市安全生产条例》和全省农业项目管理会议精神

  2017年12月14日下午,高佩同志在农委544会议室主持召开2017年第22次委党组(扩大)会议。会议学习贯彻了《无锡市安全生产条例》和全省农业项目管理会议精神;研究商定了《市农委关于进一步规范会议(培训)管理工作的通知》《关于再次重申会议纪律的通知》《无锡市农业信息化示范基地认定办法》等文件,以及强化农业法治宣传教育、省高效农业先进县上报和省农经农业系统先进县上报等事宜;通报并研究了水葫芦后续处置相关事宜。会议议定如下事项:

  一、关于学习贯彻《无锡市安全生产条例》事宜

  1、近期,为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,我市修订了《无锡市安全生产条例》,适用我市行政区域内生产经营单位的安全生产以及相关监督管理工作。条例明确安全生产工作坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位主体责任,完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,健全生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。生产经营单位是安全生产的责任主体,应当遵守条例和有关安全生产法律、法规,加强安全生产管理,建立健全安全生产责任制和有关规章制度,加大安全生产投入,改善安全生产条件,落实安全生产保障措施,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。富有安全生产监督管理职责的有关部门依法对本行业领域生产经营单位执行有关安全生产法律、法规和国家标准、行业标准、地方标准的情况进行监督管理,并履行下列职责:(一)建立安全生产监督行政执法责任制,指导、监督、检查生产经营单位建立、健全和落实安全生产责任制安全生产规章制度,事故方案、隐患排查和整改,重大危险源管理制度;(二)对生产经营单位执行有关安全生产法律、法规和国家标准、行业标准、地方标准的情况,落实安全生产管理机构及人员、按规定提取安全生产费用的情况进行重点检查;(三)依法对涉及安全生产的事项实施行政许可和行政处罚;(四)构建安全风险和事故隐患排查治理双重预防性工作机制,建立健全重大事故隐患挂牌督办机制,督促生产经营单位及时消除重大事故隐患;(五)编制并实施安全生产监督检查计划,完善安全生产诚信体系、警示约谈和挂牌督办制度;(六)制定和完善本部门安全生产事故应急救援预案,并定期组织演练,参与安全生产事故应急救援、调查处理和善后处置;(七)法律、法规规定的其他职责。

  2、会议明确,请赵中兴副主任、监管处费源处长尽快制定元旦前后全市农业安全生产大检查方案。会议就做好当前全委农业安全生产监管工作明确了五点要求:一是绷紧弦。全委上上下下必须始终要绷紧安全生产这根弦;二是重平时。不能“抱佛脚”,更不能出了事情开紧急会议,各处室单位要制定好各自条线的2018年安全生产监管计划和安全生产事故应急预案,存档归案,对照执行;并组织开展安全生产事故应急演练,研究制定好相关联动机制、协调机制、救护机制和善后机制;三是守规范。农业各条线生产过程中一定要坚守农业生产的操作规范,不能随意简化操作,确保过程安全;四是除隐患。年底前各分管领导带队开展农业安全生产大检查,发现隐患、消除隐患、整改到位;五是保平安。要确保全市农业生产无重大安全生产事故发生,确保人员、财产平安。

  二、关于传达全省农业项目管理会议精神,研究我委贯彻落实措施事宜

  1、12月6日省农委组织召开了加强农业项目管理视频培训会议,主会场设在省农委视频会议室,我市共设立了三个分会场(江阴、宜兴、市区),共参加培训人员84人,其中市区40人、江阴19人、宜兴25人。省农委财务处陈飞处长对2016年省级项目绩效评价情况进行了通报,上海财大刘国永教授就农业项目绩效管理进行了授课,省检察院邱学平书记就预防职务犯罪进行了讲课,省农委吴沛良主任作了讲话。委计财处就贯彻落实好此次视频会议精神提出五点意见。一是抓好项目申报立项关。项目申报立项是项目实施质量保障的基础,在组织申报立项时,要做到三个注重:注重做好项目指南制定,注重做好项目评审方案制定,注重做好项目立项评审。二是抓好项目批复关。首先要做好项目实施方案的修正工作。其次要做好项目实施方案批复工作,作为项目后续管理的依据。三是把好项目实施关。项目实施过程中要不定期地组织项目督查,督促项目实施单位对照实施方案,原原本本地自觉加以执行,不得擅自调整建设任务、计划进度和经费预算等实施要素,及时发现问题,及时纠正问题。四是把好项目验收关。要在规定时间内,组织人员力量对项目进行及时验收,不要拖延,要制定验收工作方案,重点审核项目资金收支、任务完成、绩效实现三项内容,给出明确的验收结论,要整改的,整改后及时组织验收。五是要抓好绩效评价关。要把绩效管理纳入项目管理全过程,全面促进管理效能和资金使用效益双提升。要根据省、市财政支出绩效评价有关规定,从源头加强项目绩效目标编制工作,严格实施方案审核把关,确保绩效目标设立合理、可实现、易考量,确保程序合规、管理到位、过程留痕。

  2、会议原则同意委计财处的相关意见,并就做好农业项目管理明确六点要求:一是领会好。要领会好省农委此次视频培训会议精神,尤其是省农委吴沛良主任讲话中“三个突出、三个抓好”的精神;二是申报好。项目申报时就要认真审核把关,务必符合省农委吴沛良主任“四个倾斜”要求;三是管理好。项目实施过程中,要经常到现场进行察看、检查和监督;四是尾扫好。今年年底前务必将2014年及之前的农业项目清理工作扫尾完成;五是整改好。重点抓好扎口、验收、拨付等环节相关整改工作;六是规范好。农业项目从申报到资金拨付的所有环节,都要按照程序规范进行。

  三、关于强化农业法治宣传教育工作事宜

  1、今年以来,我委按照《无锡市农业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》要求,对本年度普法工作进行了细化,明确了全年普法宣传工作的目标任务、工作重点和具体要求。委法规处通报了今年以来我委法治宣传教育工作进展情况。一是健全了法治宣传教育领导机构和办事机构。根据委部分中层干部轮岗的实际,调整充实了法治宣传教育领导小组,并由法规处具体负责法治宣传教育工作,对委各处室单位法治宣传教育工作任务进行了分解,并对做好市智慧普法平台上的普法工作作了具体安排;二是严格落实了中心组学法制度。制定了《2017年无锡市农业委员会党组中心组和各党支部理论学习计划》,明确了党组中心组理论学习和法律学习计划,集中学习了新修订的《农药管理条例》《中华人民共和国野生动物保护法》,增强了党组成员的法律意识和指导基层工作能力;三是积极开展了各类法治宣传教育活动。积极参加全市文化科技卫生“三下乡”“科普活动周”“宪法宣传日”等广场宣传咨询活动,组织开展了“放心农资下乡进村宣传周”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“森林防火宣传月”等专题活动,在市民中心向广大机关干部开展农业转基因法律知识宣传,提高了干部群众的法治观念和依法办事能力,委门户网站和微博、微信等新媒体也发布了许多法治宣传教育内容;四是规范落实了法律顾问制度。按程序聘请了法律顾问,并为全委同志作法律知识讲座,积极参与委各项法治宣传教育活动和具体法律事务中;五是着力提高了广大执法人员法治观念和执法水平。通过举办野生动物保护培训班、渔政执法能力培训、行政执法人员业务培训班等专题培训活动,提高了行政执法人员的执法意识和能力。

  2、会议充分肯定了今年以来我委法治宣传教育工作成效,并就做好下一步工作明确三点要求:一是高度重视。委各位领导和各处室单位继续高度重视法治宣传教育工作,分条线加强法律学习、宣传和教育;二是扎实推进。要按照市法制办要求,认真研究制定法治宣传教育计划,扎实开展各项法治宣传教育活动;三是力求实效。要紧紧围绕全市现代农业建设,深入基层、深入乡村、深入群众,把我委法治宣传教育工作开展的更加有声有色,有力推动全市现代农业建设取得更大成效。

  四、关于研究商定《市农委关于进一步规范会议(培训)管理工作的通知》

  1、为贯彻落实中央、省、市关于加强作风建设的规定,进一步落实厉行节约、精细管理、规范科学的要求,对市农委组织承办相关会议(培训)管理工作进一步规范,委机关党委、办公室起草了《市农委关于进一步规范会议(培训)管理工作的通知》。一是委组织承办各类会议(培训)管理,实行计划申报、预算控制、明细核算,由委办公室牵头负责管理。二是委办公室要严格执行制度规定,遵循规范合理、节约必需的原则,按照市级会议(培训)采购标准,在市区范围内确定会议(培训)定点场所,明确会场费、餐费等标准,签订合作及廉政协议,适时检查定点场所履行协议情况,机关党委加强监督,定期抽查。因特殊情况,确需在市区范围外召开的会议(培训),由承办单位在市财政局确定的定点饭店内选择,经办公室审核后报委主要领导同意。三是委各单位(部门)举办各类会议(培训)要切实贯彻精简、高效、节约的原则,30人以下及1天以内会议(培训),应优先将市民中心或永丰路农业综合检测大楼会议室作为会议(培训)场所。原则上安排工作餐,并按照会议(培训)审批程序报批和报销。四是确因工作需要需在外举办的各类会议(培训),委属各处室、事业单位应提前2-3天(特殊情况除外),按要求填写相关《审批表》,将会议(培训)参加人数、天数、食宿标准及会议费用的预算方案,经本单位(部门)负责人、分管领导和主要领导签批,由办公室根据情况确定会议(培训)点。五是从严控制会议规模,简化统筹会议流程,提高会议效率,一般会议(培训)控制在1天以内,不安排住宿。确需住宿的,按照相关要求,经批准后方可安排。六是会议(培训)结束后,承办单位要及时提供住宿费、餐费、会议室租金等各项费用明细原始清单、发票等支付凭证,经办公室审核后,按照委财务报销程序进行审核报销。

  2、会议原则通过《市农委关于进一步规范会议(培训)管理工作的通知》,会后请委机关党委、办公室以委党组名义发文,并与相关定点场所签订好廉政合同。

  五、关于研究商定《关于再次重申会议纪律的通知》

  1、为进一步严肃会风会纪,确保良好会议秩序,市农委办公室起草了《关于再次重申会议纪律的通知》。一是严禁缺席代会。(1)市委、市政府、省农委、省林业局、省海洋与渔业局等上级要求委负责同志参加的会议活动,无特殊情况不得请假。确需请假的,应向委主要领导履行请假手续,并协调其他负责同志参加,不得安排其他同志代会。如上级会议活动和市委、市政府会议活动同时召开,则视会议重要程度和内容情况一事一议,并认真履行请假手续。(2)委主要领导组织召开、并要求委各处室(单位)主要负责同志参加的会议活动,无特殊情况不得请假,如因故无法参加,应向委主要领导履行请假手续后,安排本处室(单位)其他同志参加。如上级会议活动和委主要领导组织召开的会议活动同时召开,则视会议活动重要程度和内容情况一事一议,并认真履行请假手续。二是严禁迟到早退。参加各类会议活动应至少提前5分钟进入会场,并按指定位置就座签到,坚决杜绝迟到早退等现象。三是严格会场活动纪律。会议活动现场,应将手机关闭或设置成静音状态,不得随意走动,不得交头接耳。非紧急事务不得接打手机。四是严格执行检查通报制度。委机关党委、办公室将对会风会纪进行检查,一经发现问题将进行通报批评。对因在市级会议上代会、缺会、迟到早退、不遵守会场秩序等行为被市委、市政府、市纪委通报批评的,委党组将按照违反工作纪律情况进行严肃处理,原则上不参与本年度各类评优评先。

  2、会议原则同意《关于再次重申会议纪律的通知》,并以委党组名义发文。

  六、关于研究商定《无锡市农业信息化示范基地认定办法》

  1、为贯彻落实中央、省市关于加快农业信息化建设的部署,加快转变农业发展方式,推动信息化与农业现代化深度融合发展,推广物联网技术示范应用,促进农民网上创业增收,促进现代农业转型升级,信息中心拟定了《无锡市农业信息化示范基地认定办法》,该办法适用于本市行政区域内的涉农镇街、村(社区),现代农业园区、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、农村电商创业主体、农业企业等主体建设的农业信息化基地。所指的农业信息化示范基地指的是利用互联网、云计算、物联网、大数据处理等现代信息技术促进现代农业发展,且在提高农业生产效率、经营水平和保障农产品质量安全等方面经济效益明显的基地。示范基地包括农业电子商务示范基地、农业电子商务示范单位、智能农业示范基地、智能农业示范单位。办法对市农业电子商务示范基地、市农业电子商务示范单位、市智能农业示范基地、市智能农业示范单位等的申报主体、申报程序、监管责任分工、动态考评等进行了规定。

  2、会议原则通过《无锡市农业信息化示范基地认定办法》,请信息中心根据会议讨论情况修改完善。

  七、关于研究商定省高效农业先进县上报和省农经农业系统先进县上报事宜

  1、根据省农业现代化建设领导小组办公室《关于开展2017年全省农业供给侧结构性改革暨发展现代高效农业成效显著县评选工作的通知》(苏农现办〔2017〕4号)文件要求,我市需推荐2-3个候选县参与评选。市农委农业处牵头组织相关处室(单位),对照农业供给侧结构性改革、促进农民增收、保口粮自给、保质量安全、保生态环境、农村改革与综合六大类22个指标,对各板块进行了考核评审。各地得分排名依次为:宜兴市、江阴市、惠山区、锡山区、新吴区、滨湖区。由于最终推荐县须在纳入全省基本农业现代化监测67个县名单中(我市为江阴市、宜兴市、锡山区),因此,按照分数高低排名依次为宜兴市、江阴市、锡山区。

  2、根据省农委《关于开展2017年全省农经农业系统工作效能评价的通知》(苏农办〔2017〕3号)文件要求,省各设区市农委应完成辖区内县级部门的评价工作,并将评价结果排序情况报省农委办公室。委办公室牵头组织相关处室(单位),对照2017年全省农经农业系统工作效能评价指标中加快推进农业结构调整、培育壮大知名品牌、落实“263”专项行动、新产业新业态新品种、政风行风建设等五大类17项内容,对各板块进行了综合评分。各地得分排名依次为:江阴市、宜兴市、惠山区、锡山区、滨湖区、新吴区。

  3、会议原则同意上述评分结果,请农业处、办公室分别做好对上报送工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口