当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于加强对水产品禁用药管理的紧急通知

时间:2017-12-13      浏览次数:       来源: 无锡市农业委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2017-00284 发文日期 2017-12-13 公开日期 2017-12-13
文件编号 锡农委[2017]383号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 农村,农民,渔业 文件下载
内容概述 关于加强对水产品禁用药管理的紧急通知

  各市(县)、区渔业主管部门:

  近年来,各地积极采取措施,加强对水产养殖用兽药的监督管理,使水产养殖产品质量安全水平有了一定程度的提高,但目前由于各种原因,质量安全隐患依然存在,直接影响消费者健康和广大渔(农)民的切身利益。日前,广东、海南、山东、四川、湖北等省正高压严惩使用孔雀石绿、硝基呋喃类、氯霉素等违禁药物行为,多个养殖户因使用违禁药物而获刑。为切实加强水产养殖用兽药监督管理,保障全市水产品质量安全,防止类似事件的发生,特紧急通知如下:

  一、各地要继续大力宣传贯彻《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》和《水产养殖质量安全管理规定》等法律法规。要组织渔政监督管理和水产品质量检测机构,加强对养殖水产品的药残监测和养殖用药的执法检查,对使用禁用渔药的企业和养殖户,要依法进行严厉查处,构成犯罪的,坚决移送公安机关查处。

  二、各地要立即组织一次水产养殖用药专项检查。各地渔政监督机构要重点检查无公害水产养殖基地、出口生产基地和集约化程度较高的水产养殖场所等,对其渔药使用情况进行一次摸底,并加大对生产过程中硝基呋喃类、孔雀石绿、氯霉素等禁用药物的抽检力度。相关部门要通力合作、加强协调,从各个环节确保水产品质量安全。

  三、各地要继续加强对水产养殖企业和养殖户的生产行为的监管工作,推广生态、健康的养殖模式,推行《养殖用药记录》等水产养殖质量安全管理制度,推动《产品标签》等产品可追溯制度的建立。同时,各地水产技术推广机构要加强对基层养殖生产者科学用药的技术服务,提高其科学、合理、规范用药的能力。

  四、各地要督促基层政府做好对养殖企业和养殖户水产品质量安全的宣传和培训工作,并与养殖企业或养殖户签订水产品质量安全责任状或承诺书,做到安全到户,责任到人。

  各渔业主管部门要高度重视、认真检查,并将有关检查和工作开展情况于12月底及时上报我委渔业渔政处。

  联系人:曹晓东、刘颖,联系电话:81822929、81822937

  无锡市农业委员会

  2017年12月13日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口