当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2016国家现代农业示范区建设水平监测评价情况分析

时间:2017-09-05      浏览次数:       来源: 无锡市农委      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2017-00180 发文日期 2017-09-05 公开日期 2017-10-26
文件编号 公开时限 定期公开
发布机构 无锡市农委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,水产,农副产品,畜牧业,绿化 文件下载
内容概述 2016国家现代农业示范区建设水平监测评价情况分析

  近日,农业部发布了《2016国家现代农业示范区建设水平监测评价报告》。报告以2015年示范区数据为基础,对全国281个示范区的建设水平进行了监测评价,无锡国家现代农业示范区综合得分83.81分,在所有参评的示范区中排名第十,在全国44个地市级以上示范区中(含直辖市、垦区、设区市)排名第一。现将有关情况分析如下:

  一、2015年无锡国家现代农业示范区监测评价总体情况

  农业部《2016国家现代农业示范区建设水平监测评价报告》结果显示:2015年我市国家现代农业示范区监测评价综合得分为 83.81分,比上一年提升1.51分。国家现代农业示范区监测评价指标体系包括了物质装备水平、科技推广水平、经营管理水平、支持水平、产出水平、可持续发展水平等六大类一级指标。其中,2015年我市的物质装备水平、科技推广水平和经营管理水平较高,已分别达到了全面实现现代化目标值的91.93%、94.13%和93.29%。

  二、2015年我市国家现代农业示范区建设水平指标分析

  综合分析国家现代农业示范区监测评价的六大类24项二级指标,我市国家现代农业示范区建设水平监测评价的具体指标数据呈现如下特点:

  一是总体趋势稳中有升。在六大类一级指标中,物资装备水平、科技推广水平、经营管理水平、支持水平等四大类一级指标保持上升趋势,分别比上一年增加0.12分、0.54分、1.04分和0.02分;其中经营管理水平增幅最大,是我市2015年综合得分得以维持增长趋势、保持领先地位的优势所在。在24项二级指标中,除了11项指标去年已达全面实现现代化目标值而未有变化外,有8项指标较上年实现增长,分别是高标准农田面积比重、大专学历以上农业技术推广服务人员占比、持专业证书的农业劳动力占比、农户计算机拥有率、畜禽规模化养殖比重、“三品”认证农产品产量比重、农业保险深度、农民人均纯收入等,其中“三品”认证农产品产量比重、持专业证书的农业劳动力占比、农民人均纯收入等指标增长较快,分别增长了0.8分、0.37分和0.28分。另有2项指标与上年持平、3项指标较上年下降。

  二是八成指标超过基本现代化目标值。目前,我市在全部24项指标中有19项指标已超过监测评价体系中的基本现代化目标值,占到全部24项指标的79.2%;有11项指标已达到全面实现现代化的目标值,占到全部24项指标的45.83%,分别是农作物耕种收综合机械化水平、具备农业综合信息服务能力的乡镇比重、“12316”等农业信息服务热线覆盖率、土地适度规模经营比重、农产品加工业产值与农业总产值比值、农户参加农民合作社比重、农林牧渔服务业增加值占农林牧渔业增加值的比重、农林水事务支出占农林牧渔业增加值的比重、单位农林牧渔业增加值的信贷资金投入、单位能耗创造的农林牧渔业增加值、劳均农林牧渔业增加值等。

  三是薄弱指标进一步减少。在全部24项指标中,未达到基本现代化目标值指标由7项减少到5项,减少的2项是“三品”认证农产品产量比重和农民人均纯收入,这2项指标在2015年实现较长增长,“三品”认证农产品产量比重从2014年的26.69%上升到2015年的40%,农民人均纯收入从2014年的22266元上升到2015年的24155元。

  三、我市国家现代农业示范区建设中存在的不足

  对照农业部《2016国家现代农业示范区建设水平监测评价报告》和《国家现代农业示范区建设水平监测评价办法》(试行),梳理有关指标得分情况,对照有关工作要求,通过认真分析研究,我市国家现代农业示范区建设存在的主要不足体现在以下方面:

  一是综合得分进一步提升面临瓶颈。根据农业部《国家现代农业示范区建设水平监测评价办法》(试行)可知,我市国家现代农业示范区建设水平综合得分在2012年创建之初就已经超过了75分,达到了基本实现农业现代化的标准值,加上近年来我市保持高度重视,持续大力推进,我市国家现代农业示范区建设水平已经连续多年保持在全国第十位,大部分指标已达满分或接近满分,增速不断趋缓,进一步高位求进、提档进位的难度越来越大。

  二是薄弱指标提升存在较大难度。我市目前未达到基本现代化目标值的薄弱指标主要有5项,分别是粮食总产年均增幅、耕地保有率、农业保险深度、水产标准化健康养殖比重和农产品质量安全抽检合格率,而且前两项指标提升难度很大。具体来说,粮食年均增幅指标是指该地区当年粮食总产与2006-2010五年粮食总产平均值的比较增幅,计算公式为当年粮食总产年均增幅=[ ]×100%,t=测算年度-2008,数据全部来自统计年鉴。从统计数据看,由于我市粮食面积不断下降,近几年我市粮食总产也呈下降趋势,近几年此项指标3分里我市得分一直为0,损失较大。耕地保有率指标由于受我市城市化程度高的影响,耕地面积总体一直呈现下降趋势,年际之间有波动,难以保持基本现代化目标值100%,得分提升困难。农产品质量安全抽检合格率指标来自采样抽检数据,该指标采用倒扣分制,即农产品质量安全抽检合格率指标,现状值必须达到100%才能得3分,每降低0.1个百分点扣0.1分,等于或低于97%时不得分,由于农产品质量抽检具有一定的随机性,很难达到100%的目标。农业保险深度指标为农业保费收入/农林牧渔业增加值×100%的比值,由于我市农林牧渔业增加值增长较快,而农业保险保费收入增长较慢,导致该指标得分一直偏低;水产标准化健康养殖比重虽然近年来保持增长趋势,但由于基础相对薄弱,仍需要经过几年发展才能达到基本现代化目标值。

  三是示范区之间竞争压力更加激烈。目前,参加监测评价的国家现代农业示范区为281个,其中不乏经济实力强劲的直辖市、地级市和县(区),各地都在奋勇争先,无锡虽然在近几年的监测评价中取得了较好名次,但增长潜力相对不足。以我省为例,在全省整市创建的示范区中,常州市排在第12位,与我市得分仅相差0.87分;南京市排在第16位,与我市的得分差距为1.96分;泰州市排在第19位,与我市的得分差距为2.56分;而我市与排在第1位的苏州相城区得分差距达到3.5分,形成了“标兵已远,追兵渐近”的格局;从目前的形势看,我市得分要保持稳定还有一定困难,加分的难度就更大,很容易被超越。

  四、下一步主要对策和建议

  今后我们要进一步做好国家现代农业示范区监测评价工作的统筹协调,固强补弱,挖掘潜力,重点攻坚,全力做好以下几方面工作。

  (一)加强工作推进协调,稳定粮食总产年均增幅

  粮食高产稳产是农业现代化建设的重要内容。作为经济较为发达地区的无锡,面对耕地保护压力大和粮食种植规模减少的形势,一要加强耕地保护,坚决落实《土地法》和《基本农田保护条例》,以及中央、省、市关于保护耕地的相关政策和要求,依法保护基本农田,正确处理好建设用地和保护粮食生产能力的关系,努力减少各类建设用地对耕地尤其是基本农田的挤占,减缓耕地和粮食面积的下降速度;二是着力提高单产,积极开展粮食高产示范创建,大力推广农业标准化生产等先进实用技术和高产优质新品种,提高粮食生产水平;三要注重沟通协调,鉴于我市(东部发达地区)非粮食主产区的实际,粮食种植面积受城市化进程影响较大,需要积极向上反映争取修改或调整该指标,或者适当调整该指标的权重得分,减少我市在该单项指标监测评价中的大幅失分。

  (二)强化标准化生产,提升农产品质量安全水平

  从我市国家现代农业示范区监测的薄弱指标中可以看出,大力发展资源节约、环境友好型的生态农业,推进农业生态文明建设,强化农业标准化生产,积极提高农业“三品”产量,提高水产标准化养殖比重,提升农产品质量水平,今后尤其要强化以下几点:一是进一步强化农业产业化能力提升。大力推进规模化种植、集约化生产、产业化经营,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,加强农产品品牌创建,鼓励申报农产品地理标志、驰名商标和名牌农产品,打造农产品区域公共品牌,扩大品牌农产品生产规模,提升市场竞争力。二是进一步强化农业投入品的合理使用和监管。要加强新型农业种植技术知识的推广,合理控制农业投入品的使用量,促使农业发展进入良性循环,有效保护生态环境。三是进一步资金投入。强化政策引导,加大资金投入,重点用以保护土壤,优化农作物品种,提高无公害、绿色、有机农产品占比,保护农业生态环境。四是进一步强化农产品质检体系建设。强化质量安全属地管理责任,加快形成以市、县区、乡镇、村(企业)的四级检验检测体系,切实落实各项措施,严把产品质量安全关。

  (三)强化农业金融投入,提高农业保险深度水平

  持续的增加农业金融投入,是推动农业不断发展的重要动力。今后要努力把拓展农业保险覆盖面作为工作的重要内容,不断提高农业保险的保障水平。一是进一步创新保险产品。围绕“提质、扩面”的方向,加快发展地方特色优势险种,将蔬菜、果品、家禽、水产等作为升级扩面的重点,实现特色化精品化发展。二是进一步加强宣传引导。千方百计加大政策宣传的力度,加大保险条款的宣传,让农民从农业保险上得到实惠,进而增强农业保险意识,提高参与农业保险的自觉性。三是进一步推进机制创新。建立健全农委、财政局和金融办等各部门联动机制,协调解决工作中遇到的问题和难题;创新投保机制,对未出险的农户尝试进行保费奖励,调动农民和其它农业经营主体的参保积极性。四是进一步提升服务质量。强化信息平台建设,充分利用各种新型媒体,研发适合广大老百姓的终端操作平台。农业部门要加强对基层队伍的业务培训,农业保险机构要完善基层服务网络,加强理赔队伍建设,提高理赔工作效率。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口