当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

今年以来创意休闲农业发展情况汇报

时间:2017-10-25      浏览次数:       来源: 市农委      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2017-00175 发文日期 2017-10-25 公开日期 2017-10-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农民,副业,绿化 文件下载
内容概述  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的关心指导下,市农委充分利用旅游资源丰富、农业经济发达的有利条件,以推进农业供给侧结构性改革为契机,以创意休闲农业为抓手,积极推进农业结构调整,有力促进了农村一二三产融合发展。

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的关心指导下,市农委充分利用旅游资源丰富、农业经济发达的有利条件,以推进农业供给侧结构性改革为契机,以创意休闲农业为抓手,积极推进农业结构调整,有力促进了农村一二三产融合发展。

  一、取得创意休闲农业新成果

  一是培育了一批创意休闲农业典型。随着我市城乡统筹发展步伐的加快、农产品消费水平的提高,我市的创意休闲农业也得到了快速发展,涌现出一批创意休闲农业典型,起到示范带动作用。惠山区田园东方创新发展“田园综合体”模式,成为当前乡村发展新型产业亮点被写入中央一号文件;江阴市顾山镇红豆村以红豆为媒,做强红豆文化旅游节,各类创意活动持续全年,被认定为中国美丽休闲乡村。同时,以自行车骑行为主题的宜兴阳羡自行车公园,以猪文化为主题的宜兴兴望农业休闲文化园,以玫瑰种植、爱情文化为主题的锡山区鹅湖玫瑰园,以观赏性锦鲤养殖为特色的滨湖区锦鲤养殖基地等一批特色园区的涌现,带动全市创意休闲农业持续向上发展。

  二是打造了一批创意休闲精品线路。今年,我市在农业部“去农庄网”和省农委“旅长”APP推荐精品线路的基础上,精选了全市红豆桃醉相思一日游、湖父深氧之路二日游、锡山茶色生香二日游、阳山蜜桃采摘二日游等10条农业休闲旅游精品线路。10条精品线路涵盖全市31个农业休闲观光景点,以一条或几条交通主干道为轴线,围绕同一定位,打造特色品牌,满足城乡居民看田园风光,赏乡村之美,享民俗民风,品地道美食的需求。目前,我委通过发放宣传册、电视、报纸、微信等方式全方位进行宣传推介,进一步扩大创意农业休闲旅游的知名度。

  三是举办了一批创意休闲节庆活动。坚持政府引导、市场运作、农民得益的原则,以应时鲜果、优质茶叶、绿色蔬菜、花卉苗木及养殖业等农业产业为依托,围绕“一镇一节、一特一节”,今年重点向社会推介阳山桃花节、厚桥梨文化节、鹅湖玫瑰节、滨湖杨梅采摘节、马山柑橘采摘节、谢埭荡垂钓节等农事节庆活动30多个。进一步丰富产品业态,在节庆活动期间同时推出休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾车房车营地、户外运动等乡村休闲度假产品,通过政府搭台企业唱戏,盘活各地特色资源,提高农事节庆活动的创意水平和实效。

  二、强化创意休闲农业新举措

  一是高度重视,加强政策扶持。无锡市委、市政府历来高度重视创意休闲农业发展,把发展创意休闲农业作为提升农业、致富农民、发展农村的重要举措。今年,市政府办下发了《关于加快推进无锡休闲观光农业发展的意见》,明确市级财政每年统筹安排专项资金,对全市休闲观光农业重点产业进行扶持,力争创建一批创意休闲农业全国品牌。

  二是营造氛围,加强活动推进。我市连续两年组织开展走在乡间的小路上—— “回味乡愁乡村行”农业休闲观光系列活动,推出以观赏、品尝、采摘、垂钓、农事体验、养生、运动休闲为主题的乡村休闲活动,结合农产品展示展销、乡村文艺表演等活动,吸引城市居民到乡村休闲游。今后,我市将进一步将此活动打造成全市创意休闲农业的节日盛会。同时,着力抓好各类创意休闲农业示范创建活动,拓展空间、丰富内涵,提升创意休闲农业发展水平。

  三是创新方式,加强宣传推介。充分利用互联网、物联网、微信等移动终端开展农产品电子商务营销、休闲观光农业宣传推介,不断扩大无锡市休闲农业的品牌效应。积极组织参加长三角休闲农业博览会等各类休闲农业展会,扩大无锡创意休闲农业知名度。与无锡日报、现代快报、无锡新传媒等媒体合作,开展了“探寻@无锡最美乡村”最美乡村宣传片拍摄,集中展示我市20家美丽乡村的村容村貌,推介美丽乡村休闲旅游示范村建设成效,提升在广大市民中的知名度和影响力。

  三、谋划创意休闲农业新发展

  坚持以“提档升级、彰显特色、形成规模、打造品牌”为目标,围绕加快发展创意农业的目标,积极推进、狠抓落实,努力提升创意休闲农业发展水平。

  一是加强创新引领,培育创意亮点。把创意农业作为提升休闲观光农业的新引擎,找准工作着力点,因地制宜引导推动。重点围绕发展科技型创意农业、文化型创意农业、功能型创意农业、生态型创意农业和服务型创意农业五种模式,开发一批丰富多彩的创意农业产品。

  二是加强示范创建,培育特色品牌。以示范创建认定与管理为抓手,充分发挥典型引路作用。根据《关于加快推进无锡休闲观光农业发展的意见》要求,进一步加强组织领导、加大扶持力度,重点创建一批休闲观光农业示范村和休闲观光农业示范点(园区、企业),科学布局休闲观光农业精品景点,合理控制数量与规模,避免重复建设和同质化竞争。

  三是加强营销推介,拓展市场空间。通过政府引导和市场运作相结合,创新宣传推介手段,主动办节造势、主动营销推介,从做好特色农产品研发推广、做好休闲农业的节庆宣传、做好乡村旅游精品线路推介三方面入手,持续组织精品景点、精品线路向社会发布,不断扩大无锡市休闲农业的品牌效应。

  四是加强机制创新,增强发展后劲。创新休闲观光农业经营模式与机制,推动以村集体经济组织、农家乐合作社或重点休闲农业企业为龙头,采取合作经营、股份经营等模式,带动农民就地创业就业。依托农村现有培训机构,结合新型职业农民培训,加快培养休闲观光农业管理与服务人才,提升服务能力和水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口