当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年三季度无锡市农业经济形势分析

时间:2017-10-24      浏览次数:       来源: 无锡市农委      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2017-00172 发文日期 2017-10-24 公开日期 2017-10-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农民,农副产品,绿化 文件下载
内容概述 2017年三季度无锡市农业经济形势分析

  今年以来,我委在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻习总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,认真贯彻落实中央一号文件精神,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省、市农村工作会议精神,紧紧围绕“两聚一高”的要求部署,坚持“突出发展和富民两个主题,高举发展和富民两面旗帜”的重要理念,牢固树立“农民朋友至上”的服务意识,大力推进农业供给侧结构性改革,不断提优产业结构,提升产品品质,提高产出效益,全市现代农业发展取得了阶段性新进展。今年三季度全市农业总产值179.31亿元,农业增加值102.79亿元,同比增加0.5%。

  一、农业生产基本情况

  1、夏粮产量显著减少。今年夏粮受去年秋播时与今年结穗时不利天气影响,播种面积明显减少,夏熟小麦穗数不足、穗型偏小,每穗粒数少,产量比去年显著减少。全市夏粮作物种植面积为39.8千公顷,比上年减少15.19%,其中,小麦播种面积38.72千公顷,比上年减14.69%。夏粮亩产281公斤,比上年减少2.09%。其中,小麦亩产284公斤,比上年减少2.07%。夏粮总产16.79万吨,比上年减少16.84%。其中,小麦总产16.51万吨,比上年减少16.53%。今年油菜籽播种面积3.00千公顷,比上年增加1.69%;亩产146公斤,比上年减少0.68%,总产6484吨,比上年减少5.56%。

  2、秋粮秋种有望丰收。今年秋粮播种面积46.33千公顷,比上年减少1.7%,预计总产39.55万吨,比上年增加1.46%。其中水稻种植面积41.96千公顷,比上年减少0.71%。水稻面积减少的主要原因:一是水稻种植效益比较低导致的种植结构调整,二是基础设施建设占用,三是生态补偿实施统计口径从紧。预计亩产602公斤,比上年增加2.56%,总产37.88万吨,比上年增加1.86%。

  3、蔬菜水果产量增加。今年春播期间气温正常,七八月份高温天气对蔬菜生产造成一定影响,但是我市充分发挥4万亩蔬菜基地的优势,有效保障地产蔬菜供给,积极控制了蔬菜价格波动,蔬菜价格走势较为平稳。

  果品方面,今年我市果树种植面积与去年基本持平,以桃,葡萄,杨梅,梨等为主。今年高温天气较多,果品的甜度较高,产量也有所增加。

  4、畜禽养殖大幅减少。由于今年重拳治理畜禽养殖污染,根据省市“两减六治三提升”专项行动要求,我市关闭禁养区多家养殖场,畜禽存栏数大幅下降,出栏数有所增加。预计到今年三季度末,我市家禽存栏270.63万只,同比减少34.64%,累计出栏家禽689.66万只,同比减少29.51%;我市生猪存栏  23.50万头,同比减少54.28 %;累计出栏肉猪40.65万头,同比减少14.94%;肉类产量4.63万吨,同比减少20.6%。

  二、主要工作情况

  (一)全面聚焦提质增效,农业结构进一步转优

  以加快农业提质增效为核心,优化生产结构、提升产品品质、强化品牌建设,全面增强我市农业竞争力和综合效益。一是调结构,产品层次提档升级。紧紧围绕培育无锡特色的高端农业、精致农业这一目标,我市在稳定主要农产品产能的基础上,加快调整农业生产结构,鼓励农户和农业经营主体“什么赚钱种什么,市场需要什么生产什么”,推动我市农产品向高端化优质化特色化方向迈进。江阴璜土葡萄风情小镇、宜兴张渚茶旅文化小镇、宜兴湖父深氧休闲小镇、锡山东港红豆杉康养小镇、惠山阳山蜜桃小镇、惠山洛社六次产业特色小镇、滨湖胡埭花彩小镇、滨湖雪浪杨梅小镇等8个镇(街道)以其科学的产业定位、鲜明的产品特色被列入省级农业特色小镇名录。今年7月,宜兴市万石镇后洪村(陶都水芹菜)被认定为全国第七批“一村一品”示范村镇,全市已累计建成全国“一村一品”示范村镇9个。同时,江阴市双泾村、宜兴市后洪村、张阳村、乾元村、锡山区斗山村、寨门村、惠山区华圻村等7个村被列入省级“一村一品一点”示范村名录。益家康蔬菜、宜兴百合、阳山水蜜桃、大浮杨梅、阳羡雪芽、惠泉茶叶、三凤桥食品、隆元大米等8个品牌被列入省级品牌农产品名录。我市鲜食甘薯、灵芝、蓝莓、红茶、青梅等10个农产品入围省级农业特色新产业典型名录。二是抓创建,现代农业产业园建设有力推进。现代农业产业园建设是中央1号文件中优化产品产业结构、推进农业提质增效的重要内容。在我市为期半年的国家现代农业产业园创建过程中,先后经历了市级酝酿、省级推荐、方案编制、现场答辩、实地核查、材料完善、反复汇报、全力争取等多个环节的严格考验和紧张工作,最终我市锡山区现代农业产业园终于在强劲对手中突出重围、在激烈竞争中成功入选。9月5日,农业部在官方网站上对第二批国家现代农业产业园名单进行了公示,共计30家园区。江苏省无锡市锡山区现代农业产业园作为第二批中全省唯一一家园区成功入围。三是重监管,农产品质量安全稳步提升。严格落实“四个最严”要求,强化监管制度,做好产品监测,农产品质量抽检合格率达到98.5%以上。江阴市继2016年度圆满实施省级农产品质量安全示范县创建项目后,今年成功申报了国家农产品质量安全示范县创建项目。全市农业企业创牌立信建设和乡镇农产品质量安全规范化建设有序推进,全市28个乡镇监管站、29家企业受到表彰。

  (二)持续狠抓生态建设,生产方式进一步转绿

  坚持以“两减六治三提升”专项行动为抓手,转变农业生产方式,发展农业清洁生产,加强农业污染治理,注重生态修复保护,提升我市农业可持续发展水平。一是重拳治理畜禽养殖污染。根据省市“两减六治三提升”专项行动要求,我委研究制定了全市畜禽养殖污染整治方案,先后五次组织召开“263”专项行动推进会和畜禽养殖污染治理工作会,市政府分管领导、农委主要负责人多次带队实地督查工作推进情况。二是全面清退围网养殖。根据环保部太湖蓝藻水华防控工作督导意见,我委会同宜兴市加快推进滆湖围网养殖整治工作,目前已完成清理面积375亩,达到年度任务的70%。下一步我市还将按照省政府统一要求,做好滆湖围网养殖清理工作。三是大力发展清洁生产。我委按照全市“263”专项行动要求,研究出台了《关于切实做好化肥农药减量施用工作的通知》,明确了年度目标任务,落实了工作措施,建立了报送督查制度。针对我市农业生产实际,研究总结了水稻测土配方施肥、水稻有机肥部分替代化肥、葡萄化肥减量增效等化肥减量增效技术模式,并积极加以推广。今年以来全市已建成化肥农药减量增效示范区14个。四是持续开展生态保护。根据市政府绿色无锡建设工作会议精神,我委于3月召开了植树造林“三化”工作会议,强化责任落实,制定创建标准,定期统计进度,保障任务有力推进。今年锡山区宛山荡湿地公园被认定为省级湿地公园。全市累计已建成国家级湿地公园3个、省级湿地公园4个,全市自然湿地保护率达到50%,在全国、全省位居前列。

  (三)加快推进融合发展,产业业态进一步转新

  加大政策支持引导,培育壮大新型农业经营主体,加快农村一二三产业融合发展,大力培育农业新产业新业态,全市农业产业化水平得到进一步提升。一是精心培育经营主体。我委认真做好市级以上农业龙头企业的动态监测工作,全市新增省级农业龙头企业3家,市级农业龙头企业13家。我委按照农业部、省农委的统一部署,及时组织、精心策划,大力推进农村创新创业工作。举办了全市的农村创业创新项目创意大赛,并推荐5个优秀项目参加江苏省农村创业创新项目创意大赛。其中,《茶、酒品种创新与产业整合发展》和《基于生物技术的植物工厂》两个项目分获省创业创新项目创意大赛三等奖和优胜奖。无锡市绿缘生态农业有限公司和江苏滨湖现代农业产业园被列入全国农村创业创新园区(基地)目录。江阴市叶飞园艺场、宜兴市莲花荡农场、紫海薰衣草有限公司、锡山区鹅湖玫瑰园、滨湖区凤谷山庄、新吴区鸿山生态农业园等6个农园成功入选全省首批主题创意农园。二是大力发展休闲农业。研究出台了《关于加快推进无锡休闲观光农业建设的意见》,为“十三五”我市休闲农业发展形成了政策保障。华西都市农业科技发展有限公司、宜兴市洑西村、雪浪山生态景观发展有限公司等3家单位成为省级农业新业态典型(创意休闲农业类)。4月在江阴华西村举办了“走在乡间的小路上——2017回味乡愁乡村行农业休闲观光系列活动”启动仪式,推出了江阴华西樱桃采摘节等22个农业休闲旅游节庆活动和阳山蜜桃采摘二日游等全市农业休闲旅游10条精品线路。5月在马山举办了首届“小镇追鱼”中华锦鲤鱼渔旅文化节,有力提升了我市休闲渔业的知名度和影响力。三是积极发展“互联网+”农业。宜兴远望果蔬等10家农业合作社(专业大户)和中国邮政邮乐网达成网络农产品销售对接。江苏安信大宗肉类产品现货电子交易平台建成运行。扎实做好信息进村入户整市推进工作,成立了信息进村入户整市推进工作小组,目前各市(县)区正按照建设益农信息社“六有”(有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力)标准,加快推进工作任务。

  (四)高度重视创新驱动,科技含量进一步转高。

  坚定不移实施创新驱动核心战略,加强农业科技创新平台建设,积极应用农业新装备新技术新模式,有力增强农业科技支撑水平。一是大力推进农业政产学研合作。积极构建我市与国内农业领域知名高校院所的紧密协作战略关系,7月4日,我市举办了无锡市现代农业政产学研合作签约仪式,市政府与南京农业大学、南京林业大学、江南大学、江苏省农科院、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、江苏省林科院等6家高校院所签署了政产学研合作协议,将为我市推进农业供给侧结构性改革起到重要的创新引领、科技支撑作用。二是全面加强农业人才培训。4月在农业部农村实用人才带头人培训基地(江阴市华西干部学院)举办了2017年无锡市农业实用人才创新创业培训班,全市135名专业大户、家庭农场主、合作社带头人、大学生村官等参训,重点就“三农”发展战略、农村土地制度、家庭农场发展、农产品市场营销、农村创新创业等内容进行了学习。5月在中国海洋大学举办了全市农业系统干部“两学一做”暨“现代农业发展”培训班,对“两学一做”学习教育、农业供给侧结构性改革、特色小镇建设等内容进行了重点培训。各地积极做好新型职业农民培训工作,今年以来全市培训新型职业农民3300人次以上。三是着力提升农业装备和技术。以各项财政资金项目建设为抓手,持续推进高标准农田建设,加快钢架大棚、标准化渔池等设施农业(渔业)建设。今年以来我市完成高标准农田建设0.6万亩,新增高效设施农业(渔业)面积1.3万亩。加强农业新技术新装备应用,大力推广稻渔综合种养模式,今年以来落实推广面积1600多亩,亩均效益超过5000元。加强农业物联网技术应用。新建成月城优鲜果品等物联网示范应用点4家。锡山厚桥欧姆龙智能农业园区启动建设。宜兴同人生物科技成为省农委智能农业建设示范典型。

  三、下阶段工作重点

  下一步,我委将在市委、市政府的正确领导下,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增值率高、土地产出率高、劳动生产率高、创新能力强、市场竞争力强等“三高二强”为目标,以“连心富民、联企强市”大走访活动为重要契机,以绿色化、精品化、园区化、融合化、智慧化等“五化”为主要任务,认真谋划措施,狠抓推进落实,全力提升我市现代农业建设水平。

  (一)进一步提升无锡农业绿色化发展水平。坚持制度建设与工程建设并举、生态保护与环境治理结合,深入开展农业系统“两减六治三提升”专项行动,全面推进农业生态文明建设,推动我市农业朝着绿色、生态、可持续的方向转变。(1)突出抓好畜禽养殖污染整治。(2)大力加强农业面源污染治理。(3)持续提升生态保护水平。(4)实施完善生态补偿机制。

   (二)进一步提升无锡农业精品化发展水平。面向市场需求,主动调结构、转方式、提品质,增强我市农产品竞争力,提高农业经营综合效益,培育无锡特色的精致农业、高端农业。(1)加快调整生产结构。(2)加快提升质量品质。(3)加快培育特色品牌。(4)加快发展开放型农业。

   (三)进一步提升无锡农业园区化发展水平。 以国家现代农业产业园创建为抓手,以农业园区为载体,加大基础设施建设投入力度,强化农业科技支撑作用,提升农业物质装备和技术水平。(1)全力推进国家现代农业产业园创建工作。(2)持续优化农业园区建设管理。(3)大力加强农业物质装备建设。

   (四)进一步提升无锡农业融合化发展水平。精心培育新型农业经营主体,注重农村一二三产业深度融合,加快发展农业新产业新业态,进一步提升无锡现代农业产业发展水平。(1)大力培育新型农业经营主体。(2)大力发展农产品加工业。(3)大力发展休闲观光农业。

   (五)进一步提升无锡农业智慧化发展水平。以深化农业政产学研合作为抓手,以实施“互联网+”农业为手段,增强农业发展动能,加快农业科技研发、装备制造和示范应用,推动无锡农业智慧化发展。(1)注重农业科技协同创新。(2)注重农业物联网技术应用。(3)注重农产品电子商务发展。(4)注重新型职业农民培育。

  总之,我委将按照市委李书记“对于经济发展,要坚持稳中求进、进中提质,要立足于稳、着力于进、务求于好;对于富民工作,要拉高平均线,提高人民群众生活整体水平,抬高地平线,缩小困难群体与平均水平的差距”的指示,以增加值高、土地产出率高、劳动生产率高、创新能力强、市场竞争力强等“三高二强”为主要目标,瞄准短板、找准对策,强力推进、狠抓落实,全面加快我市农业经济发展,深入推进农业供给侧结构性改革,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡作出我委更大贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口