当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2017年市农委关于政协提案办理情况的报告

时间:2017-09-21      浏览次数:       来源: 市农委      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2017-00150 发文日期 2017-09-21 公开日期 2017-09-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 报告
关键词 农民,森林,民主党派 文件下载
内容概述 2017年,我委共承办市政协委员提案17件,其中主办件10件,会办件7件。在办理过程中,我委始终本着对委员负责,为群众服务的原则,自觉把提案办理作为听民声、纳民智、惠民生的重要途径,作为强农业、惠农村、富农民的有力抓手,认真组织推进,积极抓好落实,...

  2017年,我委共承办市政协委员提案17件,其中主办件10件,会办件7件。在办理过程中,我委始终本着对委员负责,为群众服务的原则,自觉把提案办理作为听民声、纳民智、惠民生的重要途径,作为强农业、惠农村、富农民的有力抓手,认真组织推进,积极抓好落实,目前所有办件均已按期办结,委员满意率达到100%。具体来说,我们在办理过程中始终坚持“两个明确”、突出“三个注重”,实现“四个促进”,全面确保了政协提案办理工作的有力推进和高效落实。

  一、以“两个明确”强化组织推进

  (一)明确工作责任。高度重视提案办理工作,强化责任落实,明确职责分工,做到“有人管、有人抓、有人办”。一是确保有人管。我委多次召开了专题会议研究部署办理工作,根据提案内容,落实责任分工,明确分管领导、业务处室和具体经办人员,明确由主要领导总负责,分管领导具体负责;二是确保有人抓。各个提案都由分管领导牵头,会同各相关业务处室单位抓好推进落实工作,做到责任落实到处室单位、任务落实到具体人员,形成上下联动、协同推进的工作机制;三是确保有人办。委办公室对提案办理工作进行总扎口,负责做好提案分办、催办、汇总、报送和协调等各环节工作。

  (二)明确制度要求。要求各分管领导、相关处室单位认真执行提案办理各项制度要求,确保办理工作有力有序推进。一是强化制度。明确“统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访”的工作制度,要求承办人员严格按照制度和程序,认真负责,规范落实,确保办理工作的每一个环节都能一丝不苟、严谨规范。二是强化举措。通过主要领导亲自过问、分管领导靠前指挥、相关科室认真落实,形成具体的工作计划和推进措施,确保办理工作举措实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。三是强化考核。把办理工作成效纳入全委机关绩效管理和作风建设考核内容,与承办处室单位和工作人员年度考核挂钩,进一步提高提案办理工作的积极性主动性。

  二、以“三个注重”提升办理质量

  (一)注重沟通交流。在办理过程中,我们严格按照“先沟通后办理”“先沟通后答复”的要求,通过电话、面谈等方式,认真听取各委员对办理工作的意见,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保了“事事沟通”“件件面商”。对于主办件的办理,我们还主动函告会办单位需要协助办理的具体事项和内容,积极邀请会办单位一起参与走访、调研、讨论等工作。针对政协0329号提案《发展立体农业、设立植物工厂》的主提人荣康信委员长期在香港、台湾居住,联系较为不便的情况,我委专门为承办此提案的农业技术推广总站开通了港澳台长途电话,方便他们与荣康信委员及时沟通协调、认真听取意见,定期汇报进展。

  (二)注重实地调研。委员所提的提案大多反映基层工作情况,区域性、典型性强。为高质量、高水平做好提案的答复工作,我委要求承办处室(单位)在办理前要必须深入实地调查研究,全面把握提案的背景、委员的意图,统筹考虑,合理答复,及时反馈,克服了“闭门造车、文来文往”的现象,有效把办理重点从“办文”转到“办事”上来,力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作。比如办理政协0054号提案《对建设食用农产品监管体系的建议》过程中,我委对全市农产品质量安全监管工作进行了全面调研,形成了全市农产品质量安全监管工作的调研报告,并向高慧副主席和相关委员进行了专题汇报,得到了与会领导和委员的一致认可。

  (三)注重过程规范。在办理过程中,我们严格落实了“三个规范”。一是办文规范。所有提案均按照市委、市政府《关于做好2017年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(锡委办发〔2017〕6号)中的规定格式行文,由委办公室严把审核关,做到行文简洁流畅,格式规范准确,内容紧扣主题,有数据、有分析、有措施,确保文件质量;二是行事规范。我们明确,没有初步办理意见的,不与委员见面,没有见面或者见面不满意的,不作书面答复。今年所有10个主办件均做到了事前征询、事中沟通、事后回访,主动上门率达100%;三是操作规范。严格落实办理时限要求,确保按期全部办结,并将提案答复函及时上传到我市政协提案办理系统,经市政务办审核通过后才正式行文,确保操作符合程序、答复严谨准确。

  三、以“四个促进”确保办理实效

  我委始终把政协提案办理工作作为推动全市农业发展的动力和抓手,积极作为,狠抓落实,健全制度,巩固成果,实现政协提案办理和全市农业工作的两促进、两提高,确保提案办理取得实效、长效。

  一是以提案办理促进我市农业产业化发展。今年是深化农业供给侧结构性改革的关键之年,如何进一步提升我市农业产业发展水平既是委员们的殷切期望,也是我委的工作重点。针对姚琦委员提出的《关于加快我市农村一二三产业融合发展的建议》(政协0281号),我委大力发展农业新产业新业态,有力提升我市农业产业化发展水平。今年宜兴市万石镇后洪村(陶都水芹菜)成为全国 “一村一品”示范村镇,江阴市叶飞园艺场、宜兴市莲花荡农场、紫海薰衣草有限公司、锡山区鹅湖玫瑰园、滨湖区凤谷山庄、新吴区鸿山生态农业园等6个农园成为江苏省首批主题创意农园。针对民革无锡市委提出的《关于无锡农业现代化融入“一带一路”战略的建议》(政协0009号),我委认真做好农产品出口企业的支持服务工作,今年预计完成农产品出口2.26亿美元。

  二是以提案办理促进我市农业生态环境保护。随着今年以来省、市深入开展了“两减六治三提升”专项行动,农业生态环境保护成为政协委员重点关注的问题,今年共有5个提案涉及到了农业生态环境保护工作。如民革无锡市委提出的《关于加强我市治太农业面源污染治理的建议》(政协0015号),我委对照建议,综合施策,多管齐下,全面推进农业生态环境保护和面源污染治理。今年以来,全市已关闭禁养区养殖场117家、重点小型养殖场690家,提前完成年度目标任务;锡山区宛山荡湿地公园成为全市第四家省级湿地公园;建成化肥农药减量增效示范区14个;完成造林绿化面积8000亩,提前超额完成年度目标;又如王晋委员提出的《关于进一步加强秸秆综合利用的建议》(政协0086号),我委因地制宜、多措并举,大力推进宜兴协联热电秸秆生物质发电项目、太华镇生物质成型燃料锅炉供热示范项目等重点项目建设,实现了我市秸秆能源化利用的新突破。

  三是以提案办理促进我市农产品质量安全建设。农产品质量安全一直以来都是市民关注的重点。致公党无锡市委提出的《关于对建设食用农产品监管体系的建议》(政协0054号)被列为重点督办件,我委高度重视,全面调研,深入分析了我市农产品质量安全建设当前现状和存在不足,在行政执法、监督检测、队伍建设、管理制度等方面形成了一系列举措。近日我委还组织成立了由市人大代表、市政协委员、媒体记者和农林系统老干部总共30人组成的义务监督员队伍,标志着我市农产品质量安全网格化、立体化、多元化监管体系的形成,极大发挥了农产品质量安全社会监督的作用。针对胡建伟委员提出的《关于永久关闭菜市场活禽交易的建议》(政协0309号),我委通过采取实地调研、监测数据分析、疫情风险评估等措施,决定关停了无锡市活禽交易市场,保留了朝阳活禽批发市场,既尊重了政协委员的合理建议,也兼顾了广大市民的传统饮食习惯。

  四是以提案办理促进我市民生质量改善。民生问题关乎人民群众的福祉、关乎社会的和谐稳定,一直是政协委员提案关注的焦点。在办理过程中,我们本着认真负责的态度,集中力量尽快解决;情况复杂、暂时不具备条件的,积极创造条件努力解决。针对龚志勇等委员提出的《关于惠山森林公园省级改造的建议》(政协0210号),我委在根据政府职能分工认真做好森林公园森林资源保护和管理的基础上,向市政府提交了《办理落实市人大(政协)加强惠山国家森林公园保护建设管理的建议(提案)有关问题的请示》,请求成立惠山(青龙山)国家森林公园保护建设管理领导小组,对公园进行统一规划、建设和管理,从根本上改变目前多头管理、交叉管理的不利状况。

  总体来说,今年市农委的政协提案办理工作,在市政协的监督指导下,解决了一批群众关心的热点、难点问题,取得了较好的办理成效,但是距离政协委员的要求、人民群众的期盼还有明显的差距。在今后的政协提案办理工作中,我委将进一步认真总结经验,虚心接受监督,力求办理工作出特色、出水平、出成效,确保我委提案办理工作再上新台阶,为我市现代农业建设作出新贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口