当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

中共无锡市农业委员会党组(扩大)会议纪要

时间:2017-08-25      浏览次数:       来源: 无锡市农业委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2017-00157 发文日期 2017-08-25 公开日期 2017-08-25
文件编号 锡农委党会纪〔2017〕16号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 会议纪要
关键词 考核,任免,行政 文件下载
内容概述 中共无锡市农业委员会党组(扩大)会议纪要

  2017年8月16日,高佩同志在市民中心6号楼544会议室主持召开2017年第16次委党组(扩大)会议。会议通报了半年度机关绩效管理社会评议情况,研究部署了市农委OA管理系统实施工作、农业基础数据统计分析工作,研究商定了2014年以来市级农业项目“回头看”检查的意见、市级农业龙头企业动态监测和认定评审结果、农村一二三产业融合发展专家评审会结果、农博会安保公司采购事宜,研究决定了正科职干部人选。会议议定如下事项:

  

  •  

 

  1、根据无锡市市级机关部门(单位)绩效管理和作风建设综合考评办法,市级机关绩效管理和作风建设社会评议办公室对全市100个市级机关部门(单位)进行了“半年初评”。市农委半年初评综合得分81.209分,其中,市领导评议得分(占12%)为75.238分,代表委员评议得分(占12%)为83.188分,基层领导评议得分(占12%)为86.486分,服务对象评议得分(占32%)为84.382分,群众代表评议得分(占32%)为77.555分。今年社会评议排名与上年同期相比,向前提升了2名。

  2、会议指出,此次的评议结果较以往有一定进步,特别是代表委员和基层领导的认可度提高,但市领导、群众代表方面得分还有提升空间。当前距年底还有4个月,全委要始终把“农民朋友至上”作为出发点和落脚点,始终围绕“只为我委增光彩,不为我委添损害”的要求,切实增强荣誉感、责任感,决不做任何损害集体声誉的事情;要瞄准两件事,一是坚持集体荣誉高于个人利益;二是要进一步提升我委同志的责任心,让同志们强化工作责任、身心愉快、团结向上地开展好各项工作。

  3、会议就做好下一步社会评议工作明确了四点要求:一是瞄准目标。全委同志要站在讲政治、讲大局的高度,紧紧围绕年度各项工作目标任务和部门绩效考核目标,固强补短,强力推进,各分管领导、各相关处室要积极组织开展“回头看”,查找不足,狠抓落实,确保完成市委市政府下达的各项目标任务,尤其是对市委市政府高度重视的农业基本现代化指标,要确保达到“保二争一”的目标;二是认真工作。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,认真履职尽责,细而又细、实而又实地抓好263专项行动、中央环保督察意见整改、农业安全生产、转变发展方式加快绿色农业发展、第十二届农博会等当前重点工作;三是热情服务,不管是对人大代表、政协委员,还是农民朋友、人民群众,都要竭尽所能提供热情、优质、高效的服务,让人民群众满意、让代表委员满意、让社会各界满意;四是优良形象。无论在业务工作上还是作风纪律上,无论是8小时内的工作时间,还是8小时以外的社会活动,都要充分体现农委同志文化素质好,政治素养硬,业务水平高的良好形象。

  

  • OA管理系统图实施工作事宜

 

  1、市农委OA(办公自动化)管理系统于2016年10月进行招标,由中国电信股份有限公司无锡分公司中标并实施。目前系统已按照合同要求,完成开发工作。委信息中心日前也已完成了系统运行测试工作,并于今年6月对各部门负责人和信息员进行了系统操作实务培训,经测试和培训,此系统8月7日已具备上线运行条件。

  2、会议就做好OA管理系统实施工作明确三点要求:一是强化思想认识。各单位各部门要把OA管理系统作为优化机关办公流程、加强绩效管理考核办公的重要举措抓好抓实,抓出成效;二是明确任务要求。各单位各部门主要负责人要带头实施,作出示范。从即日至8月底作为系统试用期,全委机关、事业单位所有人员要尽快掌握相关流程,熟悉操作规定。9月1日起,全委正式全面实施OA管理系统;三是抓好系统完善。委信息中心要及时健全完善系统实施中存在的难点疑点,做好技术支撑和保障。机关党委要及时进行跟踪和监督,切实发挥OA管理系统的功能作用。

  

  • 2014年以来市级农业项目检查的意见事宜

 

  1、按照市纪委派驻第十二纪检监察组对农业项目监管的明确要求,根据《无锡市农业项目管理实施办法(暂行)》(锡农委〔2016〕305号)的有关精神,为进一步加强市级农业项目的管理,重点围绕“边查边改、纠建并举”,市农委将开展市级农业项目专项“回头看”检查行动。委项目办就此次专项行动专门拟定了实施意见,建议专项检查范围为2015年-2017年市级财政农业项目(以文件形式下达到各市(县)、区及本级的农业项目);检查内容包括:项目申报材料(实施方案)及批复情况、资金到位及使用情况、任务完成及验收情况、档案资料归档情况;专项检查方式采用单位自查、区级核查和市级抽查。

  2、会议原则同意委项目办关于农业项目检查的意见,并明确了四点要求:一是认真查。相关处室单位要高度重视,深入现场,严格按照意见要求开展“回头看”检查;二是摆问题。发现问题不能回避,要深入分析问题产生的原因,以及改进措施;三是促规范。项目实施过程不规范容易引发问题,此次检查要让各相关项目按照规范实施;四是回头看。意见出台后,要开展“回头看”,确保相关问题整改落实到位;五是强领导。由何丽梅副主任会委项目办牵头负责,各分管领导和分管处室具体负责项目的实施检查。计划在11月中旬委党组会听取此次农业项目专项检查工作的汇报。

  

  •  

 

  1、根据今年第13次委党组(扩大)会议要求,委机关党委按照农委科级领导干部选拔任用实施方案,从6月起开展了委办公室、计财处正科职干部选拔任用工作,经过前期会议推荐、民主测评、谈话推荐等程序,综合广泛意见,将吴小庆同志列为委办公室主任考察对象,潘洪青同志列为委计财处处长考察对象。8月初,委机关党委对该两位同志进行了任前考察,考察过程中,委广大干部普遍认为吴小庆同志年轻学历高、务实肯干、谦虚低调,能胜任办公室主任职位一职;普遍认为潘洪青同志阅历丰富、沉稳有序、作风正派,能胜任计财处处长一职。考察过程中未发现该两位同志有任何违纪违规现象。

  2、会议对两名拟提任干部进行了投票表决,全票同意吴小庆同志提任委办公室主任,潘洪青同志提任委计财处处长。

  3、会议要求,委机关党委按程序做好干部任前公示工作,并及时向市委组织部、市纪委、市人社局做好相关选拔报批工作。

  

  •  

 

  1、8月3日,市农委组织召开了2017年市级农业龙头企业动态监测和认定评审会,由市发改委、市委农办、市科技局、市农委等部门相关行业的9位同志组成了评审专家组,对参评企业和新申报企业进行评审。此次参加动态监测的企业共有78家,其中8家主动退出监测,实际上报监测材料的企业共70家。另有24家企业新申请认定事迹农业龙头企业。这些企业经各市(县)、区农林主管部门初步审核同意后,市农委综合处对监测申报材料进行汇总初审后,提交评审会进行评审。评审专家组根据新修订的《无锡市农业产业化市级龙头企业认定与运行监测管理暂行办法》的要求,对94家企业的监测和申报进行了认真审核,并就有关企业的材料进行了细致的讨论,最终评审结果如下:江阴市新桥神龙生态农林园等67家通过动态监测评审;3家企业因部分指标未达到市级农业龙头企业认定标准,未通过动态监测评审;无锡越悦农业发展有限公司等24家新申报企业通过评审。

  2、会议同意评审专家组的评审结果,请委综合处正式行文公布,并形成相关书面汇报,报市委徐劼副书记、市政府刘霞副市长。

  

  •  

 

  1、根据《关于做好2017年市级现代农业发展项目申报工作的通知(锡农委〔2017〕85号)》有关要求,8月9日,市农委组织召开了2017年无锡市农村一二三产业融合发展示范点专家评审会,评审专家组由市委农办、市发改委、市经信委、市商务局、市住建局、市旅游局等部门的相关行业7位同志组成。此次全市各地区共上报农村产业融合发展点19个,根据申报主体性质,分三大类,其中A类共6个,B类共5个,C类共8个。各申报主体在会上进行了现场答辩,答辩结束后专家评审组对各项目进行了独立打分。会议结束后,市农委综合处按照评审会专家打分结果排序拟定了2017年无锡市农村一二三产业融合发展示范点建议名单如下(排名按照分数高低排序):(1) A类惠山区阳山镇桃源村村民委员会,(2)C类江苏乾元茶叶有限公司,(3)C类锡山区东港镇山联村村民委员会,(4)A类锡山区锡北镇寨门村村民委员会,(5)C类无锡壹家美食荟电子商务有限公司,(6)C类宜兴市徐舍镇美栖村村民委员会,(7)A类江阴市南闸街道观西村村民委员会,(8)C类宜兴市篱笆园农庄,(9)B类无锡华顺民生食品有限公司。

  2、会议同意按照专家评审会打分排名,给予排名前9位的农村一二三产业融合示范点相关奖励。

  

  •  
  • 、根据市委、市政府对农业统计工作的要求,委综合处建议今年下半年将农业统计工作列为市农委重点工作。为进一步梳理统计工作流程,做好农业基础数据统计,全面、客观、准确、及时地反映全市农村和农业生产状况,建议就加强和完善我市农业统计工作向各板块农业主管部门提出如下要求:一是加强领导,各板块需明确农业统计工作分管领导,将工作落实到具体个人,并将该项工作分管领导、职能部门负责人、具体统计人员名单报送市农委综合处。二是按时上报,所有统计报表须在市农委规定时间内完成,每次上报统计表时,要同时上报生产形势分析和数据变动说明,市农委对统计工作情况将定期进行通报。三是做好台账,所有报表从镇一级起报并建立台账,各地要加强统计台账的管理工作,保留好原始凭证,以备检查。
  • 、会议原则同意综合处关于进一步加强我市农业统计工作的建议,并要求综合处完善相关制度后起早下发至各板块。
  •  

 

  1、第十二届无锡现代农业博览会将于2017年9月8日-10日在无锡市体育中心举行,为进一步做好农博会期间现场管理工作,确保有关活动安全举行,结合往年具体实践经验,农博会展馆现场安全管理组拟采购临时安保服务,内容包括安保员、安检员、配套案件设备等,采购预算约15万元,建议从无锡现代农业博览会专项经费列支,同时,由于时间紧,任务重,建议采用发函询价及综合评价方式采购。

  2、会议原则同意展馆现场安全管理组的采购建议,要求由金益泉副调研员牵头负责,向有资质单位进行报价,并按委规定程序做好综合评定工作。

  

  •  

 

  1、据委法规处统计梳理,今年上半年市农委未接到群众关于行政调解的申请,表明我委在涉农行政管理各方面取得了良好成绩,较好地维护了人民群众的利益。

  2、会议就做好下一步行政调解工作明确了三点要求:一要要高度重视。各部门要对行政调解工作始终保持高度重视,在强化行政管理各方面工作的同时,进一步确立“农民朋友至上”意识,不断改进工作作风,落实工作责任,强化为民服务理念;二要注重预防。要主动及时发现和化解群众生产生活中的困难与矛盾,把矛盾消弭于萌芽状态。三要提升能力。委各处室单位必须认真学习行政调解工作相关制度程序,全面掌握行政调解工作相关的各项业务知识,为做好行政调解工作打下坚实基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口